※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼き肉大好き
子育て・グッズ

赤ちゃんがママを認識できるのは、2ヶ月でも可能です。赤ちゃんがママをじっと見るのは、愛情や安心を感じている証拠かもしれません。

赤ちゃんはいつからママを認識できるんでしょうか?

二ヶ月半の娘がいますが、少し前から私が動く方向を追いかけて目や顔を向けるようになりました。
動くものに反応してるだけかと思っていましたが旦那のことは追いません。
旦那や私の親に抱っこされたりあやされたりしても嫌がらないですし笑ってますが、抱っこしている本人ではなく私の方をじっと見ているときがあります。旦那が声をかけても旦那のほうは見ずに私を目で追っているときがあります。
二ヶ月でもママを認識できるようになるもんなんでしょうか?それともなにか他の要因があるのでしょうか?

コメント

れもん

分かっているんじゃないでしょうか!?
うちは3ヶ月ぐらいからだったような気がしますが、私以外の抱っこでは突然ギャン泣きになってしまった時期がありました。。。

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

回答ありがとうございます。旦那の育児への協力度は子にはあんまり関係ないんでしょうか😅
    結構手伝ってくれてるほうなのでちょっとショック受けてました……

• 4月2日
kかか

今ぐらいだと、視力って(たしか)ぼやけてフォルムが見えるぐらいらしいですが、それでも認識はできるそうで、ママって分かるらしいですよ❣️

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

回答ありがとうございます。輪郭くらいは認識できていると聞いたことがあります。パパは認識できていないんでしょうか?

• 4月2日
  • kかか

kかか

認識できると思いますが、そもそも一緒にいる時間がママに比べるとパパって短いので、「ママ」は分かっても、パパは「ママ以外の誰か」っていう位置づけになるように思います💦💦
    そのうち、もっと分かるようになったら「あ!ママと違う人だ!」ってよろこんで反応すると思います❤️
    息子がそうでした!笑

• 4月2日
みき

匂いとかでわかるって言ってました!長女は現に2カ月で人見知りが始まったので…
三女は旦那だけで寝かしつけは寝ないし、私が抱っこすればニコニコしておしゃぶりをして眠るので…

• 焼き肉大好き

焼き肉大好き

回答ありがとうございます。人見知りはもっと先だと思ってましたが早い子は早いんですね。いまはまだ旦那があやしても泣き止むし笑いますがそのうち旦那か拒否られたらちょっとかわいそうです😅

• 4月2日