※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

感情のコントロールが苦手で、怒りが頂点に達すると涙が出たり手が出たりします。子供にはイライラしないが、旦那にはイライラする。カウンセリングで抑肝散を処方され、疲れやイライラを抑えるサプリも探しています。

感情のコントロールが昔から苦手で、
怒りが頂点に達すると、涙が出てきたり、手が出てしまったりします。

子供にはイライラしたことがないんですが、旦那に本当にイライラします。

ただ、子供にイライラしないからといっても、子供の前で旦那をたたいてしまったり、大きな声で怒ったり、良くないなと反省しているので、今回カウンセリングを受けてきて、抑肝散という漢方を処方していただきました。

他に、疲れをとったり、イライラを抑えたりするもので、
チョコラBBなどなど、サプリ等でも構いませんので、
お勧めがあれば教えてください!

批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

お薬の併用はサプリであってもお医者さんや薬剤師さんに相談しながら飲みましょうね。
組み合わせによってはよくない作用があることもあるので、漢方薬であってもとても怖いです。

感情が抑えられないのは、前頭葉が萎縮してしまったりなんてこともあったりします。
子どもの頃に強烈な不安に襲われた経験があると、時として脳にダメージが起こることがあります。

そこまで深刻じゃないとしても、親御さんとの間に生じた何かが消化していないことで、旦那さんに投影している可能性があります。

反省しつつも手が出るというのは、旦那さんの問題ではなさそうです(^_^;)批判ではありませんよー。

ちなみにお子さんの前で旦那さんに怒鳴ったり、手が出たりは虐待なので気をつけましょうね。1歳ちょいですね…お子さんの愛着不全を引き起こす要因です。

きなこさんも幼いときにご両親が仲が悪かったとか、忙しくてかまってもらえなかったとかそんなことってありましたか?

ご両親ではなく祖父母が厳しかったとか、兄弟に問題があったとか、可能性は多岐なのでここで特定するつもりはありません。

カウンセリングを続けて、心の傷がいえるといいですね。
お薬は一時的に症状を抑えるものです。

なるべくイライラしない工夫をした方が手堅いかなと思います。白いお砂糖はイライラするのでジュースなども控えるといいかもです。
深い呼吸を意識します。
カっとならないためには、言語野を鍛えると効果的です。とにかく感情を言葉に変換する訓練をします。

イライラしたとき、安易に「ムカつく」で片付けてはいけません。
「あなたのこの言動に、私は悲しい気持ちになった」とか、「早く帰ってきてくれなくて寂しかった」というように、いちいち言葉にします。
使ってはいけないのは「ショック」「ムカつく」「ヤバイ」「どうしていいかわからない」この辺はNGです。もっと言語化してください。

言語化すると、不思議なもので癇癪は起こらなくなります。左脳が優位になるのでかなり冷静に判断できるようになります。

両親がきちんとした会話をすることはら一歳の子どもの脳の発達にもかなりよい影響をもたらします。子どもにも同じように「転んで痛かったね、驚いたね」などと代弁してあげると、子どもはとても賢い子に育ちますよ。

サプリではありませんが、効果的なのでぜひお試しください。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます。
    はい、私の両親は仲が悪いですし、褒めてもらった覚えもないです。

• 4月2日
  • きなこ

きなこ

言語化ですが、私、なんでも言葉にします。すごくしゃべります。が、旦那は聞いてくれるひとじゃないです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

褒めてもらえなかったというのは、子どもにとってこんなに寂しいことはありません。
    自分を受け入れて欲しいという欲求が満たされることがなかったのですね。。。

悲しかったですね。
    寂しかったし、とてもとても、不安でしたね。

よくぞ大人になりました。強く生きてきたんですね。

想像ですが、社会に出てからも人に認めてもらいたい、嫌われるのが怖いという気持ちが強くて、自分を抑えてきませんでしたか。

ここで相談されたきなこさんの抱えているイライラは、自分に自信が持てず、旦那さんにしがみついてしまっていることで起こっているイライラだと思われます。

言語化はかなりきなこさんの心を癒やします。
    やってみてください。

幼い頃の辛かった思い出にも、しっかり声に出して気が済むまで感情を言語化してください。
    「寂しかったね、褒めてほしかったね…」です。

旦那さんにもお話しましょう。旦那さんが離れてしまったら、今のきなこさんは不安定で一気に崩れてしまいます。

「カウンセリング頑張るから、どうか励ましてください」と伝えてみるといいですね。きっととっても優しい旦那さんのはずです。

• 4月2日
  • きなこ

きなこ

いつも人と比べられてきました。

だから、私は彼氏を常に作るようにしてました。彼氏は私を求めてくれるので。

嫌われるのが怖いというのはなかったですが、認めてもらいたい、私は頑張っているのに。思うことが多々あります。

それから、娘の愛着不全に関してですが、娘は一人遊びをせず、いつも私にくっついてきてます。なので私は常にぎゅーしてます。すごくくっつき虫なのですが、愛情が伝わってないんでしょうか。支援センターに行っても、ずっと私から離れません。

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、2つ目のコメントあとから見ました。

言葉にする方法が正しければ、かなりよい作用が出るはずです。
    主語述語をしっかり意識して、イライラだけでなく感情が動いたときに適切な単語を当てはめます。

「何でこんなことすんのよ!何でやってくんないのよ」という言い方では、何も作用しない上に、旦那さんは耳に見えない耳栓をしてしまいます…

自分の感情に言葉を当てはめていくのですよ。

• 4月2日
  • きなこ

きなこ

旦那にしがみついてることで起こるイライラとは具体的にどういうことでしょうか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、下に書いちゃった…

簡単に言うと、今はきなこさんは自分がないので(自分の感情がわからないと言ったほうが伝わりやすいかな)、旦那さんにしがみつくことでしか己を保てていません。
    難しい言葉でいうと、依存といいます。

頭で理解しようとしても、今の状態では言葉が頭を滑っていくと思います。深く考えずに、カウンセリングでよくなっていくと考えてください。

• 4月2日
  • きなこ

きなこ

なるほど、、

それから私は、なんでも完璧にしたかったり、几帳面すぎたりします。それも何か関係するんでしょうか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多いに関係アリアリです。

良かったですね、原因がわかればあとは良くなるように治療するだけです(笑)

• 4月2日
はじめてのママリ

そうですね…きなこさんの文章を見るかぎりちょっとだけコミュニケーションが苦手な方だなと感じます(責めてないですからねー)。カウンセリングは続けていきましょう!

求めてくれる人がいることでなんとか自分の存在理由を実感しようとしてしまいますが、本来ならばきなこさんが自分を認めて受け止めなければ、本当のあなたを生きていることにはなりません。

今はまだ、それができないのは仕方がないことです。自分を受け入れる前に、自分の寂しかった過去を受け入れなければならないんです。その攻撃性は親への憎しみもあるのかなと思います。

お子さんは不安が強いようです。しっかり目をみつめてあげましょう。ゆーっくり撫でてあげましょう。ちょっとだけはダメです。
お子さんがきなこさんをみたらすかさず目を合わせてあげてください。そのためにはスマホに見入っちゃだめです(^_^;)

寝るときはお母さんのニオイを存分に嗅がせて、頭から腰まで存分に撫でてあげてください。ジワーっとゆっくりです。

カウンセリング続けましょうね(^_-)

• きなこ

きなこ

娘の不安が強いのは、私が原因なんでしょうか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな原因がありますよ(笑)
    でも、お母さんがイライラしたり大きな声で怒鳴るような不安定さをみせると、お子さんはとても不安を覚えるのは間違いないです。
    もちろん他の要因もあるかと思います。

白黒つけたくなるのも、納得がいくまで質問してしまうのも、今抱えている心の問題のよくある症状です。

苦しいのはきなこさんですね。
    はやく苦しみから開放されるように祈っています。

さて、私はこれから夕飯の仕度をしまーす!

• 4月2日