※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
ココロ・悩み

不妊治療を延期する話を観ましたか?39歳で焦っているが、経済的に人工授精までできず不安です。

今朝ニュースで、不妊治療を延期するよう患者に促すように指導する話をしてましたが、観た方がいますか?
私は39歳で焦ってるのに、今ストップして延期して不安でなりません…。
我が家は経済的に人工授精までだから、採卵なんて出来ないし不安です。

コメント

じゃむ

あくまでも促すだけなので、本人と医師の判断で続行できるんじゃないかなーと思いました。
やはり年齢的なものもあるし、すぐ妊娠するとも限らないですし、、、
今普通に妊娠中の人もたくさんいるわけだから、もし授かれたら細心の注意を払うのみだとわたしは考えます😂

• まるちゃん

まるちゃん

私はAIHの判定待ちですが、大学病院でコロナの心配があります。
    多嚢胞だし、卵胞が育たないので治療は継続していたいです。とりあえず次回先生と話をしてみます。

• 4月2日
りぃ

私は昨日ニュースを見る前に、ちょうどクリニックで卵胞チェックだったので、その際先生からお話がありました。
一応延期を推奨してるとのことで、お話しておかなければいけないと。。
ただ禁止では無いし、患者様の想いを優先しますって感じでした。

私も39歳でしかも低AMHなので1周期も無駄にしたくないと伝え、継続することにし、今日AIHしました。
他の患者様の話も聞きましたが、あまり延期をするって人はいないとのことです。

もちろん不安もありますが、延期するっていってもいつコロナが収束するか分からないので待てません。。

• まるちゃん

まるちゃん

なるほど。私も治療はやりたいので、頑張ります!
    とりあえずは、先生と話してみます。

• 4月2日
ママリ

重度の旦那不妊で顕微しか無理です。

最終的には患者様判断かと思います💦
それぞれ事情もありますし、女性にはリミットもらあります。
いつ終息するかわからないコロナに一周期も無駄に出来ないお気持ちもわかります…

けど妊娠初期の不安定な大事な時期に得体の知れないコロナの不安と戦うのも覚悟が必要なのは事実だと思います。

採卵してる方は延期を優先なんだと思います。

• まるちゃん

まるちゃん

リミットを考えると、治療を続けたいですが、コロナを考えるとどうしようか悩みます。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😢

私は治療を続け妊娠したら引きこもり生活を選択すると思います❗️

• 4月2日
  • まるちゃん

まるちゃん

39ですし、多嚢胞だから自力では排卵しない…なので、継続したいですが、仕事してるし引きこもれないので考えてしまいますね。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

妊娠すると妊婦さんに配慮も厚労省が発表しましたし、仕事はやめるか休職もありますよ❗️
    私は昨年、結婚6年半でやっと授かりましたが、初期はめちゃくちゃ不安でした😢

リミットがあるのは残念ながら事実なので、先生や旦那様と相談して後悔しない選択ができるといいですね😊

• 4月2日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど。我が家は私が大黒柱なので、仕事を辞めるわけにはいかないですね。公務員だし、やめたらもったいないかなと…。
    結婚9年目です。ホント気持ちばかりが焦りますね。
    先週人工授精しましたが、1週間経ちましたが特にチクチクやピンクおりものも無いし、腰が痛くて、黄ベタオリなのでリセットかなと凹んでます。

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    公務員さんなら絶対やめたら勿体ないですね😢

人工受精は何回されてますか?

• 4月3日
  • まるちゃん

まるちゃん

今回が初めてです。

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

私は人工は一度しかできませんでした…

お住まいの地域状況にもよると思いますが💦

本当難しい判断だと思いますが、いつ終わるかわからないコロナあいてに待てはしないですよね💦

体外は考えてないんですよね?

それなら私は続けますね…

• 4月3日
ゆか

36なので、周りの友達とも話題になりました💦
妊娠中は肺炎になると悪化しやすいのと、命にかかわるほど悪化した場合は妊婦には使えない薬を使われてしまうかも、子供に移る可能性…と心配してる方が多かったです😢
でもいつおさまるかわかりませんし、時間もない💦
私は不育症なので、流産しないか心臓が止まらないか出産するまでずっと不安だったので…その心配+コロナは精神的に耐えられない気がします😢

• まるちゃん

まるちゃん

コロナで命に関わり、中絶を余儀なくされたりするリスクはありますが、39だしリスクを考えても治療は進みないなと思ってます。

• 4月2日
まるちゃん

体外したいですが、私の給料しかないので無理ですかね。
旦那は農家手伝ってるけど、お金はもらえないから…!

ママリ

そうなんですね…
それぞれ事情がありますし、仕方ないですよね😢

• まるちゃん

まるちゃん

コロナの給付金全世帯に支給にでもなれば、低所得の方も体外望めますけどね…

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

うちもめっちゃかかりました…
    けど息子はお金には変えられない幸せがあります。
    私はやって良かったです❤️

• 4月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

通ってる病院では移植まででだいたい32万くらいと言われてます。今回人工授精リセットだった場合は、ボーナスを溜めて冬に体外も考えてみます。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

私は70万くらいかかりました😢

今回の人工授精うまくいってるといいですね❤️

• 4月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

やはり、病院によって違うのですね。
    私は早くしないと40歳になってしまうので、年内に採卵までは出来ればいいなと思ってます。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

せっかくやるなら絶対早い方がいいと思います!!

40歳でも妊娠されてる方沢山いますし、大丈夫ですよ🙆‍♀️

それまでにコロナが落ち着いて安心して治療に専念できる日が来るといいですよね👍

• 4月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

色々考えてみます!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

頑張ってください♡
    応援させていただきます!

• 4月6日
  • まるちゃん

まるちゃん