※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園の給食メニューは同じで、冷凍ストックを使用している。ご飯と芋ばかり食べている状況について相談したいです。

保育園のご飯欄って毎日同じものあげてるとか色々言われますか??

大体メニュー同じものろーてーしょんしてます。
いまだに冷凍ストックしてるのです。

あとご飯と芋ばっかり食べます…

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたことないです😆

ママリ

保育園によると思います😭
前に行ってたところでもっと色々あげてって言われたことあります😢

• まま

まま

既にメニューもらってあげたことない野菜はあげてくださいって言われてます。

ぜったいいわれますよね😓😓

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

メニューが単調だってことではなくて、新しい食材をでるまでに試しといてってことですか?
    それならどの保育園でも言われます💦

• 4月2日
まんまみーや

園によると思いますが、職場の園では何も言いませんよ〜!☺️
うちもストックまだあって消費できてません笑

あげたことのない野菜を食べさせてくださいというのは、アレルギー確認ではないですか??
うちの子は一時保育しか言ってないので分かんないのですが、
友達の子供は保育園通い始めた頃試したことない野菜をアレルギー出たら大変だから全部試してくださいって紙渡されたって言ってました!

• ぽぽ

ぽぽ

私が働いていた園でも園で出す野菜や果物の表を渡し食べてきてもらっていました!

アレルギーがあるかもしれないので。と説明して連絡帳に張って食べたものをチェックしてもらい食べてないもの(主に果物が多かったです)が出る時期になると声をかけてました!

• 4月2日
ぽぽ

元保育士です!

私が働いていた園では言ったことありません!

ご飯とお芋!腹持ち良さそうでいいと思いますよ🤣

食べてない時だけ直接教えて欲しいと保護者には伝えてあったので『どうしても機嫌悪くて食べられませんでした!』などは教えてもらってました!(食べてこなかった子は午前中のおやつやミルクをきもーーち増やしていました)

働いていた園で食事の事でお願いすることとしては、小さい子(0.1才児クラス)では、給食ではじめての食材を与えることはしなかったので(アレルギーの関係です)、前もって食材表を渡しお家で食べてきてもらっていました☺️

毎日お菓子(ドーナツクッキーポテチなど)が朝ご飯の家は保育士内で心配しておりましたが保護者の方には伝えませんでした💦

長々と失礼いたしました。

• まま

まま

決まったものしか食べません。新しいものあげると何これって投げ捨てるんです😰😰

それならよかったでさ!!
    参考になります!!
    ありがとうございました!!

• 4月2日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちもですー。
    うちは投げ捨てるというかこっそり愛犬にあげたり、べーっと出して泡吹いてます(笑)

食べるものといったらくったくたに煮た野菜の味噌汁(葉物)と米、うどん、パンならたべてくれますが、肉とかニンジン大根など煮ても焼いても歯応えがあるものは気分が良いときしか受け付けてくれず...
    芋も干し芋しか食べてくれません😭😭

働いてるときは子供がいなかったので『よろしくお願いしまーす☺️』って言えば食べさせてもらえるもんだと思ってましたが、子供がうけつけてくれず試すもなにも食べてもらえないですよね😭😭😭

うちは保育園の予定はありませんが、お互い食事には悩まされてるみたいなので気負わず頑張りましょー😥!!

あと、うちの子の話ではなく見てた子達の話ですが、保育園だと色々食べます!(笑)

• 4月2日