コメント
はじめてのママリ🔰
一度、仲介業者に問い合わせしてみるとよくわかると思います!
わかりやすく説明してくれますよ😊
わが家は現在、H30.8築の自宅をR1.9〜仲介業者に頼み賃貸にしてます🙋♀️
うちも築浅で、自分たちは2階しか使ってない状態でキレイな家なのに、どんな借り手がつくかもわからないという事で不安もありましたが、築浅すぎて空き家にして空家管理を頼むよりも賃貸に出して誰かに住んでもらった方が家が傷まないってことで賃貸にしました。
ローンの借入先によっては、転勤中の賃貸貸出は低金利の住宅ローンから事業ローンなどに変わって金利がすごく高くなったりします😣💦
そこの確認も必要ですね。
こんな事聞きたいってことがあったら、おっしゃってくださいね☺️私で答えられることであれば、お答えします🙋♀️
退会ユーザー
ネットニュースの記事で読んだだけなので詳しくはないですが、自分が住む前提で住宅ローンを借りて建てたお家は賃貸に出せないみたいで、こっそり人に貸した場合は残りのローンを一括返済しないといけない可能性があるようです💦
そういう事態にならないように貸す前は銀行に相談しましょうね、という内容でした☺️
-
kmkmk
ありがとうございます!
銀行へ相談必須ですね!- 4月2日
kmkmk
兼ね合いが難しいですね😫
詳しく教えてくださいってありがとうございます。
それでも一緒について行く決断をされた☆ま☆さんが偉いです!
修繕費などはかかりますが、結果的に家を手放すよりは賃貸で出した方が良いかなと思ってます。
賃貸に出す前のハウスクリーニングはいくらくらいかかりましたか?
kmkmk
コメントありがとうございます!
すぐに入居は決まりましたか?
何年くらい貸す予定とか決まってますか?
はじめてのママリ🔰
うちは2年半の期限付きで賃貸に出しています。
期限付きだと相場の7〜8割の家賃設定が一般的と言われています。うちは去年の4月から掲載し、9月〜入居可で出してたんですが、なかなか見つからなくて今年の1月からようやく借り手がつきました。自宅の建て替えの方で、短期なんですが😭家賃設定が高めなので(近隣の戸建を35年ローンで買った時の月々の支払額より高めの設定)なかなか見つからなかったです😅うちが仲介を頼んでいるところは、入居中から掲載して家賃設定高めから様子見て下げていくのが良いのでは?と勧めてくれ、内見に来てもらってその場で契約しすぐに掲載してもらいました。仲介手数料は賃貸契約中のみ発生です。
うちは住宅ローン13万に対し、現在家賃129000円で契約してもらっています。うちは海外居住なので、仲介業者が納税するのでその分と手数料など引かれ、95000円程の収入です。
兼ね合いが難しいですよね😣クリーニングや修繕費などもありますし…
はじめてのママリ🔰
海外駐在だったのと、任期が短く上の子の小学校入学前にちょうど帰ってこれそうな感じだったので、ついていくことにしました!
その前の年が、家建ててるところで打ち合わせなどが多々あり、そんな中、主人の出張が続いてしまい育児と家のことでちょっと疲れてしまい…
子どもが主人にも慣れていないのがちょっとしんどかったので、帯同することにしました。
クリーニング費用は13万くらいだったと思います。
それ以外で、仲介手数料や入居前の室内撮影や設備点検費用などで18万ほどかかりました。
長期での転勤予定ですか?
期限の長い方が借り手が付きやすく、期間内でできるだけ長く住んでもらえた方が負担的には少なく済むので、開ける期間にもよるかもですね😣