※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

家柄や地域性はあると思いますが皆さんならどうひますか?昨日義理のおじ…

家柄や地域性はあると思いますが皆さんならどうひますか?昨日義理のおじさんが亡くなり、今日お通夜で明日お葬式です。小さい子どもと妊娠後期とコロナが流行している時期なこともあり、私と子どもはお通夜のみの出席です。
お通夜後の会食があるそうで、本当は参加した方がいいのでしょうが少し心配です。義両親に「お通夜のみ手を合わさせていただいて、ご飯はどうしようかと…」と少し回りくどい言い方で相談したら義父に「ご飯は用意しなくてもいいよ。きっとあるから!」と少し見当違いな返事がきてしまい、そこから話をするのが気まずくて終わってしまいました😓
皆さんなら故人の最後だし、今日だけでもフル参加しますか?

コメント

sy

私は旦那の祖父が亡くなり昨日お通夜で今日がお葬式でしたが、愛媛県がお葬式でコロナを集団感染していたので欠席しました!こどもの命の方が大事なので😢

サナカ

札幌市在住です。先日、祖父が亡くなった際は、娘と共に通夜振る舞いまで参加しました。
ですが、妊娠後期で義理のおじさんという関係性だと、お食事は遠慮してもいいのではないかな、と思います😖
どうしても義両親にお伝えしにくそうなら、お腹の張りが…とか言って、旦那さんだけ残しておいとまして良いと思います🙏

マママ❇︎

参列しますがご飯は断ります。
その言い方だと、義父には通夜の後ご飯は出るのでしょうか?の意味に聞こえたのかもしれませんね。
ハッキリと、コロナもありますし、参列だけで失礼します。と言っていいと思います。

さくら

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
主人に説明して、義両親に伝えてもらい参列したあとすぐに子どもと私は帰ってきました💧みなさんマスクをつけて、席もあけて座っていて、時期が時期なだけに人数も少なかったです😥
お返事ありがとうございました!