※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の体重増加が緩やかで心配。離乳食は食欲旺盛だが食べ過ぎも。動き回るので消費カロリーは多いかも?

先日1歳になった娘ですが、10ヶ月の頃から体重が100gも増えていません。
身長は測ってないのでわかりませんが、前まで届かなかったところへ手が届くようになったりしているので、身長は少し伸びたかな?という感じです。
体重の増加が緩やかになることはわかっていますが、こんなに緩やかですかね?😅8.2kgをしばらくキープしています。
母子手帳のグラフでみると身長、体重共に平均のど真ん中より少し下くらいです。

離乳食は目安といわれている量はペロリと完食し、たまにおかわりを欲しがって泣きます。
欲しがったらバナナや蒸かし芋を食べさせていますが、それも食べた上でさらに泣くこともあり、食べすぎも心配です。今の体重だったら欲しがるだけ食べさせても大丈夫でしょうか?

起きているときはずっと動いているので消費カロリーがすごいんでしょうか💦
筋トレしても痩せないわたしからしたら羨ましいですが、、体重が増えないことが少し心配です😢

コメント

息子もずっとそんな感じで増えず、やや小さめかな?くらいでした🙌🏻
最近は少しずつ増えてきて、やっと9kg超えましたよ!
ご飯食べないし、体重も減ってるとかじゃなければ大丈夫かと🤔

かすみん

1才ぐらいの時体重落ち着きました!
ご飯しっかり食べているなら心配無いと思います‼︎
離乳食ではなく1才なので幼児食に変更して、噛む事を増やしてあげるともっと良いと思います!

みーさん

健診や病院では何も言われてないですか?言われてなければ問題ないと思います!

うちの三女も10ヶ月頃から今までほとんど体重変わってません😅😅
今一歳二ヶ月、体重は8.3です!
身長は平均より少し上ぐらいです!
長女の母子手帳と見比べると全くおんなじグラフです!
長女は細いですが何も問題なく育ってます😊😊

🐻🐢🐰

たくさん動く子は体重が増えませんよね😌
うちの次男は1年で1キロ増です😂身長が伸びているなら栄養が足りないということではないそうです!

あんどれ

うちの子ももりもり食べてるのに全く増えないです😅💦
ずっと捕まり立ちしたりずっと動いてるからかなーと思ってます。
私も羨ましいです!笑