※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
妊娠・出産

産後、歯医者に行きたいママさん。 不安な親不知が気になります。早めに行った方がいいですか?

産後、歯医者に通われたママさん。
いつ頃から行きましたか?
親不知が気になり、出来れば早めに行きたいのですが。

コメント

Stella

以前、歯科で働いていました(^^)
産後…という経験はありませんが、スタッフとして申し上げれるかと思いましたので。
体調が落ち着いているのであれば、病院側としてはいつでも大丈夫です。また、病院によって様々かもしれませんが、通常であればまずは親不知の状態のチェックをし(レントゲンを撮って骨の角度などを診ます)、後日どのように治療を進めていくか・どのようなオペになるかの説明をしてから抜いたりしますので、まずは現状のチェックからですね❀
抜かなくても良い場合もありますし、まずはドクターと相談という気持ちで行ってみてはいかがでしょうか♪

★せんと★

ありがとうございます。
いちを産後に普通のレントゲンではなく、CTを撮る話にまではなっています。
顎の骨にぶっついてる可能性が高いらしく、抜歯ももしかしたら大学病院に行くようかもしれないそうです。
となると、抜歯をするにしろ早めに予約だけはしておきたいなと思っています。

Stella

なるほど、確かに顎の骨に重なっているのであれば確かに大きな病院の口腔外科への紹介になりますね。
抜歯した後の経過も、二日に一度は消毒をしたり、一週間〜10日後には抜糸をし、そこからまた経過と消毒で通うことになるかもしれません。なので、少し小さくも大きいオペになりますので、身体が疲れてしまうこともあります。産後すぐ!よりは、少し間をあけて生活が落ち着いてからの方が良いかと思います。
ただ、CTを撮るだけであればもちろん産後すぐでも構いませんが、そこから紹介状を書いてもらい病院の予約を例えば2ヶ月後に…となるよりは、全てのことをポンポンと近い日にちでやる方が、ドクター同士も連携がとりやすいです。
不安はあるかと思いますが、痛みがある!等の症状が無ければ、出産を終え、生活が一旦落ち着いて、身体の体力も戻ってからで大丈夫ですよ(^^)

はまぐりこも

うちは完母でママッ子だったため主人に任せられず、特に急ぎでもなかったので10ヵ月くらいのときに歯科へ親不知の抜歯に行きました(*^^*)
ひと★さんの体調とベビーを預けられる環境があれば大丈夫だと思います(^o^)
抜歯した後の方が家で痛みがあったので、なかなかしんどかったですが(>_<)