保育園での通園に不安があります。コロナ感染時の対応について心配です。夫はテレワーク、私は5/1から職場復帰予定です。感染者が出たら即停止と聞いていますが、リスクが心配です。
不安で眠れなくなってしまったので
質問させてください😭
保育園の事です💦
昨日入園式で今日から
慣らし保育が始まります。
コロナウィルスが怖くて
通園どうしようかと思っています💦
保育園は通常通り運営していますし
周りの方も慣らし保育から
休ませる子はいなさそうです💦
夫はテレワークが始まり、
私の職場復帰は5/1からです。
1人でもコロナに感染したら
即保育園は停止です。とか
説明があったけど、感染者出てからでは
遅いよ〜〜〜😭💦
- きなこちゃん(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士をしていました。保育園は基本、仕事で忙しい親御さんの代わりにお預かりする場なので… この状況だし、少しでも不安があるのならご自宅で過ごした方がいいかと思います😭
わたしが勤めていた園では、育休中の方や、お仕事が休める方には家庭保育の協力をお願いしています。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ事が不安で眠れません、、
うちの子も明日から慣らし保育始まります😭
通園悩みますよね😭😭
出来る事なら行きたくないですが、保育園は国からの指示はないし、慣らし始めないといつまで経っても通常保育できないし、、行くしかないんだよな、と自分にいい聞かせてます😭
感染者出てからじゃほんと遅いです💦💦
子供の寝顔見てたら、自分が守らなきゃ、こんなちっちゃい子に苦しい思いは絶対させたくない、😭😭
もうどうしたら一番いいのか分かりません😔
-
きなこちゃん
生後8ヶ月の子のニュースを
見て本当に苦しい気持ちです😭
私も寝顔見て本当に迷っています💦💦
保育園から休ませられるなら休ませてくださいとか指示があればいいのですが💦
当たり前に通わせるという雰囲気で😭
本当にどうしたらいいのかわからないですよね😭💦💦
自分の子どもは自分で守らなくては!と思うのですが😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そのニュース見て恐怖で泣けてきました😭😭
指示あれば休ませやすいですよね、、😔明日聞けそうなら先生に聞いてみようかなーとは思ってます💦
こんな気持ちでずっと保育園通わせるのもつらいです😭- 4月2日
-
きなこちゃん
私もそれから恐怖でたまらないです😭
そうですよね💦
こんな気持ちで保育園通わせるの本当に辛いですよね💦
上の方も言っておられる通り、
私も明日聞いてみようと思います💦
誰も問い合わせしていないとしても、
自分の子どもを守る為に頑張って聞いてみましょう〜😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
頑張って聞いてみます😭👍✨
早くコロナ落ち着いてほしいです、、
お互い気をつけて乗り越えましょ😭❣️- 4月2日
-
きなこちゃん
今日、慣らし保育初日いってみて
保育園の先生に聞いてみました!
やはり他にコロナでお休みしている子はいないそうですが、うちは明日から4月後半までお休みする事にしました💦
先生も親身になって聞いてくれ、話してよかったです😭
ほんと、もやもやしたまま登園よりスッキリして良かったです😭- 4月2日
なつ
私も全く同じ状況です😭
先月末に4月5日までできたら自粛してくださいというお手紙が市から来ていて
今週は休ませることにしましたが、来週になったら好転するとはとても思えなく…
私も5月1日復帰予定で慣らし保育が2週間あるので2週間後からの慣らしでも平気ですが
2週間後も好転してるとも思えない‥
やっと少しの間ひとり時間が持てると思っていたのでガッカリしてるのが本音なのですが
休ませることも選択肢に入れられる状態なのだから、とにかく今週は休ませます。
他の子たちは普通に登園させるような印象でした。
市からの自粛要請も延びる気がします。
-
きなこちゃん
うちの市からは何も連絡はなく💦
1週間程度ではとても終息してるとは思えませんよね💦
私もです!!
4月はゆっくりできる〜と思っていたのが正直な気持ちです😭
でもそんな事言ってられなくなりました😭
どうしても仕事に行かなくてはいけないご家庭もあると思います💦
でも家にいられるのなら、やはり家にいたい💦
うちも周りは普通に登園させそうな雰囲気です💦
でも我が子を守るのは自分達だけですから、園に相談してみようと思います😭- 4月2日
-
なつ
私も昨日入園式があり担任の先生に相談したのですが
特にお休みさせる子は聞いてないと言っていました。
でも心配でしょうし親御さんに任せると言われました(そりゃこうだ😅)
慣らし保育は他の子と違うスケジュールになるけどそれは対応できるとのことで。
けど私の住んでるところは今日とてもお天気よく保育園行かせたかったな〜!って思っちゃいます😂
行かせても休ませても葛藤が…😲
大変ですけど笑顔で乗り切りましょうね〜💪- 4月2日
-
きなこちゃん
うちも今のところ、コロナの影響でお休みさせている子はいないそうです💦
今日、短時間だけ慣らし保育いきましたが保育園の先生に相談して明日から4月後半までお休みする事にしました💦
お家でみれるのならそれが1番ですと言ってくださり、スッキリしました😭
そもそも保育園決めない方がよかったのかなとか、いろいろ考えてしまって頭ぐちゃぐちゃです💦
でも、乗り切ったら笑顔の生活が戻って来ますよね!✨
頑張りましょ〜😭- 4月2日
きなこちゃん
そうですよね💦
基本的に、仕事等で家でみられない
家庭の為に保育園はあるんですもんね😭💦
4月いっぱいは休ませたいです💦
家庭保育の協力をお願いしますと言っていただけたら休みやすいのですが😭
退会ユーザー
確かに園から言って貰えると休みやすいですよね… うちの園では保護者の方から問い合わせ?があったみたいで、そういう方には家庭保育が可能なのであればそれが安心かと思います。と伝えてるみたいです!なので、もし不安なようだったら問い合わせてみるのも良いかもしれません🙌🏻
わたしも1歳半の息子がいますが、0歳児の子が心肺停止にっていうニュースを見てから全て怖くなりました😭
きなこちゃん
そうなのですね!😭
保護者の方の声がそのような園の対応に繋がったのですね😭💦
不安でたまらないので、問い合わせしてみようかと思います💦💦
私もそのニュースを見て、恐怖でたまらなくなりました😭
1日も早い回復を祈るばかりです💦
自分の子どもを危険な目に合わせたくないですよね😭