明日の検診で母子連絡カードを書いてもらえず、欠勤が心配。外回りの営業でお腹の痛みがあるが、コロナで会社に行くのが不安。どうしたら書いてもらえるかアドバイスを求めています。
母子連絡カードについて
明日検診にいきます。
そこで先生に相談して母子連絡カードを書いてもらえたら欠勤扱いがなくなるのですが、病院によっては書いてもらえにくいとも聞いてて…
外回りの営業で沢山歩くのでお腹が張って痛くなります。
コロナが怖くて会社にいくのも不安で…
少し大げさに伝えるのはだめですよね…?
何かこうしたら書いてもらえたなどアドバイスがあったら教えてください!!
- yun(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大袈裟に伝えても大丈夫だと思います。
体が一番なので
お腹の張りがひどいし
休みがちになると診断書が必要になるので欲しいと言えば私はもらえました。
Ryan
お腹が張るんです!
と話しても子宮頸管が短いとか出血あるとか診察して異常が無ければ先生からは休んで下さいとは言われない気がします。
私もお腹が張って痛くて仕事が辛かったので、母子連絡カードがあれば休めるんですけど書いてもらえませんか?と伝えたら書いてもらえました!
自分でしか症状はわからないですし、無理して悪化しても後悔すると思うので思い切って伝えてみるのも良いと思いますよ^_^
-
yun
ありがとうございます!!
やはり先生によるんですね💦厳しくて検査で異常がないと書けないと少し大げさに伝えたけどだめでした😭
でも有休で早めにお休みできることになったのでよかったです!- 4月4日
👧🏻💗👧🏻
私も今活用して休職2ヶ月目です!
私も同じような感じで
お腹が張って痛く会社も数日休んでるが治らないしもう休めないので書いてくださいっ伝えたら書いて貰えました!
大袈裟に伝えても大丈夫ですよ😊
身体が一番大事なので無理せず伝えましょ!!
-
yun
大袈裟に伝えたんですけどだめでした😭
数値とかちゃんと異常でかいと書けないと。厳しかったです…いまコロナ怖いですしべびままさんもお身体大切になさってくださいね✨- 4月4日
meg
大袈裟に伝えて大丈夫だと思います!
つわりが酷かったときに母子連絡カードを使って勤務時間の短縮をしたいと病院にお願いしました。
結果的に母子連絡カードではなくて、診断書を出してくれましたが、
わたしの会社は診断書でも対応してくれました!
こんなご時世なのでとにかく使える権利は使ってください😭
-
yun
産科が厳しいところなのかだめでした😨💦大袈裟に伝えたのですが…けど会社に相談して早めに産休に入れることになったのでそれはそれでよかったです☺️
ありがとうございました!!- 4月4日
ごましお.·˖*✩
私も25週からお休み中です。(介護職)
張ると伝えると書いてもらえました。
頸管は短くないのですが、大丈夫でした。
営業で歩くとお腹張って辛いって大げさに言って大丈夫だと思います🤔
ママの変わりは誰も出来ませんもん!
-
yun
ありがとうございます☺️💓
大袈裟に色々お話したのですが検査で異常もなくだめでした😭ごましおさんの病院は優しい先生なんですね✨
けど会社に相談して早めにお休みもらえることになったのでよかったです!いまコロナで不安ですが元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね✨- 4月4日
はじめてのママリ🔰
すみません💦昨日育休の件でコメントした者です😅
大袈裟に言ってください!
先生は男性?女性?
私は昨日健診で女医に伝えたけど休みにしてもらえませんでした💧
私の場合、マタハラで高血圧。仕事にいくと嫌がらせで血圧上がってしまうので…薬飲んでも高いのですが、気に入らないのか軽減措置しか書いてくれず、休業にはできない!仕事行ける!薬も飲むな!と…
つわりもあって、1日横になることもあるのですがそれも聞いてくれません。
先生にもよると思うのですが、ホント大袈裟に!が良いです。あとは先生の性格にもよるかもなので…
-
yun
こちらでもありがとうございます!!
ママリさん同様にわたしもだめでした😭💦厳しくて検診で異常がないと書けないと。
休むなら会社と調整してと言われちゃいました…
お腹の張りや脳貧血もあったので伝えたのですが😔
病院によって全然違いますね!!もっと優しい先生だったらよかったです😂- 4月4日
ことり
現在妊娠28週で、先週「切迫早産」で診断書を頂きました。
私の場合は「夜中にお腹が張って眠れない。張るとお腹がとっても固くなって苦しい。会社に行く気力も無くて、食後吐くこともある」と伝えました。(少し大袈裟です笑)子宮頚管の長さに問題はありませんでしたが「それは大変だね」と言って頂け、それで書いていただけました。
質問者様の場合は、外回りで歩くことことが多く、それ以外の業務に当ることもできず困っている、とにかくしんどい!赤ちゃんが心配なので休みたい!と伝えてみてはどうでしょうか?コロナのことは言わなくてもいいかなと思います☺️
-
yun
外回りでお腹が張ってつらい、脳貧血で目の前が真っ白になったとか色々伝えましたが検査で異常があったら書けるけど…と先に言われ、結果異常もなくだめでした😭
順調なのはいいことなんですけどね!笑
けど有休つかって早めにお休み入ることにしました。
いま不安な毎日ですがお互い気をつけて元気な赤ちゃんを産みましょうね😊💓- 4月4日
yun
厳しい先生で書いてもらえませんでした😭
検査で異常がないと書けないと…ですが有休つかって早めに産休に入ることになりました!ありがとうございます☺️
退会ユーザー
そんな厳しいんですね。。
診断書なんだから
書いてくれてもいいと思うんですが…!
でも早く産休に入れるなら
良かったです😰😰
お大事にしてくださいね