義母への対応に悩んでいます。義両親との距離を保ちたいが、義母が孫に会いたがる。主人も理解せず、1ヶ月に1度は会いに行かねばならず、苦痛です。どうしたらいいでしょうか。
義母への対応に悩んでいます。
私の父が、食道癌になり手術しましたが、予後が芳しく無く、人工呼吸器をつけて、もう4ヶ月入院しています。話も出来ないし、コロナのせいで私や母も面会謝絶です。
なのに、孫の写真や動画を良かれと思って送るたびに、父の状態はどうか聞いてきます。そんなの知りたいのはこっちです。
ちなみに、義母は、義父の実家にも絶縁されて、義母の弟家族とも絶縁状態にあります。主人もそういう状況の中で家族一丸となって生活してきたせいか、義両親への批判は受け付けません。私も正直、遠ざけたいですが、今は義両親の要求で1ヶ月に1度は会いに行っています。車で高速使って1時間半の距離です。義両親は他に孫が居ないので、孫に会いたい気持ちも分かるけれど、正直私は苦痛だし、主人に相談しても、私のわがままだと言われてしまいます。うまく義両親と距離を保つ方法は無いでしょうか。
- にこ(生後1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
お父様の状態をどうかと聞いてくるのは単純に心配だから聞いてきてるのではないでしょうか?
野次馬精神ではないと思いますけど…
そんなの知りたいのはこっちといいますが、どこまであなたが知れているかどうかなんて義理母にはわかりませんし。
他に孫がいないなら会いたいのも当然ですし、お話見てる限りただ単に理由がなく嫌っているようにしか見受けられませんでした。
どうしても会いたくないなら旦那さんは使えないわけですし、自分が仮病使うなり、今はコロナが心配であまり外出したくないからと会いに行かないとかですかね。
退会ユーザー
お義母さんへ『父のことは前にお伝えした通り面会謝絶で状態はわかりませんので、申し訳ありませんが聞かれてもわかりません』と伝え、それでも聞かれるようならLINEやメールならスルーしますね😑
会うことに関しては、コロナを理由に行きません!
-
にこ
コメントありがとうございます🙏🏻スルー、けっこう勇気いるけど、ほんとこっちもめげそうなのでやってみます!
- 4月2日
にこ
義母には面会謝絶で会えていないと伝えているのですが、グループラインに子どもの写真や動画を送ると聞いてくるのです。
5年前の結婚式で顔を合わせたきり、私の実家の前を通っても素通りで会ったことも無いのに、今になってやたらと聞いてくるのです。