予防接種について、2カ月の赤ちゃんに任意のB肝やロタを打つべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
予防接種についてです。
2カ月になったので、打ちたいと思いますが、任意のB肝、ロタはみなさん打ちましたか?
任意とはいえ、どこまで打てばいいものわからず、、、参考までに教えてください!
- えりこす!!(9歳)
コメント
ななママ
任意は打ってません( ^-^)
あーみ◡̈
任意打ちましたよー!
高いですが、重症化なりやすいと聞いたので、チビのために受けましたヾ(*´▽`*)ノ
-
えりこす!!
重症化なりやすいと聞くと打ちたくなりますね(T . T)
ありがとうございます- 6月1日
とちママ
ロタの方を3回飲みしました!
1回7千円でした(´・_・`)
-
えりこす!!
結構お値段はるんですね(T . T)
☆☆☆
私の住んでる所では、10月?に定期になるB型肝炎が無料なので受けました\(^_^)/ロタも1歳から保育園の予定なので打ちました🎵
-
えりこす!!
両方打たれるんですね!
無料羨ましいです。私の地域は四月生まれの子から無料になるみたいで(T . T)- 6月1日
-
☆☆☆
そうなんですね!やっぱり無料じゃないと金銭的に難しいこともありますよね(*_*)
- 6月1日
はち子☺︎
私も任意の予防接種は受けていません。保育園や幼稚園、ベビーホームなど集団の中で生活する予定があれば受けておくと安心かもしれませんね(*^^*)
うちの子は3歳まで私がお世話していたので、人混み避ける、手洗いうがいで十分健康児でした。今は保育園なので、任意のものも視野に入れて行くつもりです。
-
えりこす!!
なるほど!わたしも3歳までは保育園入れる予定ないので、、と考えると打たなくてもいいかもしれません!親が手洗いうがいなど気をつけてあげればいいですね、ありがとうございます!
- 6月1日
ゆずっちゃん
ロタは打ちました(*^^*)
迷いましたが、重症化を抑えられるなら少しでもと思い(T_T)
-
えりこす!!
なるほど。重症化なったら怖いですもんね。
-
ゆずっちゃん
赤ちゃんの重症化は怖いので(・・;)
ちょっとお高いですが(T_T)- 6月1日
りんたろすchan
わたしはロタだけ接種しました!
胃腸風邪予防にもなりますし
重症化になりにくいとのことです。
友達の娘さんがロタを接種せず
ロタにかかってしまって
ぐったりしていたと言ってました。
大人にも感染するものなので
高いですが受けてる方がいいかな?と思ってます!
-
えりこす!!
胃腸風邪予防にもなるんですか!迷います、、、
ありがとうございます!- 6月1日
らふぃ
任意も両方受けました。今後も受ける予定です。
予防できるものは予防しといた方が自分も後悔しないので。親からのプレゼントかなって思ってます。
ロタは95%の乳幼児がかかると聞いたことがあったし、肝炎は定期接種になる位大事なワクチンなんだな〜って思いました。
❀レモグラ❀
重症化を避けたかったので任意受けましたよ☻
保健師さんも言っておられましたが、高いので打たない方もいるようですね。
小児科で推進してる場合もありますよ。
CHANELちゃん
B肝、ロタ打ちましたよん(^ー^)
B肝は、保育園とか幼稚園の時に、感染する事があるって言われて、ナースさんが任意でもしてください。って言われました。
ロタは海外旅行とかする場合感染予防した方が良いとの事で、しました。
のー
私もロタは本当に迷いました( •́ε•̀ )
色んな意見に惑わされて(笑)
保育士の友達に聞いたのですが
早くから保育園にいれるなら
打ってもいいと思う!と言われ
私は早くから入れる気はないのでロタは打ってません!
打ってない子の意見は
たかがゲロと下痢だけでそんな大金もったいないよ!だったので(笑)
でもB肝は安かったのでB肝は受けてます⋈*。゚
ゆゆママ
任意は打たない予定でしたが、B型肝炎が4月生まれの子から対象でから定期摂取になったのでB型肝炎だけはうけることにしました!
いこ
どっちも打ちました!万が一かかった場合、打たなかった方が重症化するし予防接種代よりもお金かかっちゃうので(TT)それにかかって苦しい思いするのは子どもなので、親としてそれは嫌だなーと思い、打ちました(^^)
えりこす!!
そうですか。その手もありだなと私も思います。
ありがとうございます!