コメント

m
指さし、積み木、ないないがありました!
積み木のサイズは、サイコロの倍くらいの大きさで、思いの外小さかったです!
ちなみに私の地域は指差しは、車、犬、靴、バナナ、コップなどがありました😳(計6つでしたが、あと1つ忘れてしまいました)

退会ユーザー
指差し、積み木、ばいばいがありました!
積み木はルービックキューブくらいのサイズでした!
うちの子は緊張して何も出来なかったです🤭笑
あ、あとは歯磨きチェックもありましたが、緊張のあまり硬直して泣きもしませんでした(笑)
-
にこ
回答ありがとうございます!
やっぱり指差しあるんですね💦
指差しっていつ頃できるようになられました?😭
うちの子本はすぐ閉めてしまうし、カードで覚えさせようと思っても盗んでいって、部屋のどこかに捨てて帰ってきてしまって、、、
教え方がわかりません😭- 4月1日
-
退会ユーザー
うちの子はつい最近出来るようになりましたよー!😊
自我が出てきて欲しいものとか取ってほしいものとかがハッキリし出してからでした💡
子供の成長はそれぞれなので、そんなに急がなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
わたしなんか教えてないです🤭💦
うちの旦那が言ってたんですが、子供の成長は横(他人)で比べずに縦(その子の1ヶ月前、2ヶ月前)で比べてあげるべきだと☺️
他の子が出来るからやらなきゃいけないって思わずに子供のペースでいいと思います😊
1歳半検診でなーんも出来ませんでしたが、何も言われなかったしわたしも何も気にならなかったです🙆♀️- 4月1日
-
にこ
確かにその子がゆっくりでも成長してるから周りと比べると必要ないですね!!
わかってても比べてしまい勝手に焦ってしまう自分もいるんですが😭
私が焦ったところで娘が急にできるわけでもないので、子供のペースに合わせて興味を持ってるものを伸ばしてあげるように頑張ってみます!!
ありがとうございます💕- 4月1日

こっき
積み木と指差しありました。
あとは問診だったと思います。
妹は全て問診だったと言ってたので、地域によって違うみたいですや!
-
にこ
指差しあるんですね😭
指差しの教え方が本当わからないです💦
いつ頃できるようになられましたか??- 4月1日
-
こっき
絵本読みながら、車どれかな?とか聞いたりしてましたよ☺️
- 4月1日
-
にこ
ゆっくり無理強いせずに娘が興味持ってる時に少しずつおしえてみます😭
ありがとうございます💕- 4月1日
にこ
やっぱり指さしあるんですね💦
積み木そんなに小さいんですか!!!
娘愛用中のは馬鹿でかいやつです😂
2ヶ月ぐらいあったら覚えてくれますかね?💦
どうやって教えておられましたか?
私の教え方が下手なのかなと思ってます😭
m
検診の約1か月前くらいに知り、慌てて練習しました!積み木はひたすら崩す専門だったので、私は手を出さず、目の前に出して考えてもらうようにしてました。(笑)
指差しは何が出るのかわからなかったので、これは〜だね!ってなるべく言うくらいですかね?息子は喋るのが遅めでしたが、理解はしてるみたいだったので、何とか出来ました🙄
にこ
うちの子も崩す方が好きで、積み木渡したら渋い顔します😂
やっぱり指差しの練習は毎日の積み重ねですよね💦
ゆっくり何度もくりかえしやってみます😭