※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらこ
子育て・グッズ

子どもが歯磨きを嫌がる状況。どうしたらいいか、歯磨きを楽しんでする方法を教えてください。

うちの子は歯磨きが大嫌いです。
虫歯にならないようにしっかり磨きたいのですが、大好きなシールやスマホ、おもちゃを持たせても全くさせてくれなくて困っています(><。)
横にしても凄く嫌がっている状況です。

どうしたら良いのでしょう(><。)
皆さんどんな方法で嫌がらず歯磨きしていますか?

コメント

かびごん

うちも最近になりめちゃくちゃ嫌がるようになりました😂
前はいい子に歯磨きさせてくれてたのに😬イヤイヤ期だと思ってますが、しばらく時間経つと自分から寄ってきてさせてくれたりもします🙂

• そらこ

そらこ

うちも前までは良い子にさせてくれてたのに最近は拒否されます(><。)

どのように歯磨きされてますか?

• 3月31日
  • かびごん

かびごん

何も通用しない時はしばらく放置してます!笑
    それで自分から寄ってきてくれたら、歯磨き上手かなを歌いながらしたり、鏡で磨いてるところを見せてあげたり、とにかく必死に「あっ!あれなに!?」「あっ!!ほらわんわんいる!」とか言って気を逸らさせてます😂

• 3月31日
  • そらこ

そらこ

そうゆう風に気を紛らわせるしかないですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月1日
まるちゃん

うちの子は、フッ素ジェルが好きです☺️フッ素ジェルを持ちながら、ちっちゃいミッキーいるー!ぶどう〜!なんていってます。じゅーす!とかまで笑。じゅーすじゃないよぉ〜なんて笑いながらやってます🤣

自分で磨かせてから、私がしあげしています。多少ごねるときもありますが、しあげさせてくれていつもありがとう☺️って伝えてます。

多分時期的なものあるかもしれないので、、無理やりせずにあの手この手でやってみて何かにハマってくれるといいですね

上の歯だけでも!次は下のは念入りにみたいに、ポイントをしぼるのも手だと聞いたことがあります👍

• そらこ

そらこ

ジュースと勘違いしている所めっちゃ可愛いですね❤️
    なるほど!
    やらせてくれてありがとうと感謝を伝えるのも手ですね!
    そうゆうポイントを抑えてやってみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 4月1日
ゆき

歯磨きのYouTube見せて自分で磨かせた後に(あまり磨けてませんが…)
コローンしてね〜美味しいの付けるよ〜って言ってフッ素の美味しいジェルで仕上げ磨きしています。

ちょっと前までは泣き喚いて嫌がってましたが😭

• そらこ

そらこ

早く大人しく歯磨きをさせてくれる日が来るといいのですが!
    YouTubeですね!
    ありがとうございます😊

• 4月1日
華

うちの娘も1歳半ちょっと過ぎるくらいまで大嫌いで、YouTube、おもちゃ、鏡、甘いフッ素、キャラクターの歯ブラシ、何やってもダメだったので毎日足で押さえつけて無理矢理やってました💦
とりあえず毎日娘の泣き声に負けないくらい大きな声で、オーバーに褒めながらやってました。
そのうち嫌がらなくなり今では歯磨き好きです!!
1歳半検診の時、歯磨き好きな子の方が稀だから、みんな通る道よ、そのうち嫌がらず出来るようになるから、今は頑張ってと言われました💡

• そらこ

そらこ

やはり今は嫌いな時期なんですね(><。)
    早く歯磨きに慣れてくれるのを待つしかないですね!
    ありがとうございました😊

• 4月1日