※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なも子
子育て・グッズ

お風呂で息子の目に水しぶきがかかり、心配です。眼科で診てもらうべきか、様子を見るべきか迷っています。問題ないでしょうか?

みなさんならどうされますか?あと眼科医療関係者の方、そしてなかなかいらっしゃらないとは思いますが似たようなご経験のある方もいらっしゃればアドバイス下さい。

先程息子と私でお風呂に入っていたのですが、息子用のガーゼを片手で絞ったときのしぶきが息子の目に直撃しました。はっきりと見てわかるほどに。強さで言うと水鉄砲ほどではないですが、息子の顔とガーゼと15センチ程は離れていた気がしますが直線を描いて入ってしまいました。

いつもは頭を打ったりしても、お風呂でちょっと水が目のほうにかかったりしても、すぐに泣き止む(むしろ泣かないことも)くらい痛みには強いほうな息子ですが、目に直撃してからずっと泣き続け、いまようやく授乳したら寝落ちしました。

大人だったらなんてことないことではありますが、もしこれで黒目に実は傷が入ってて視力が悪くなって‥とかなると怖いしむちゃくちゃ心配です。
相手が赤ちゃんなので、どう痛いのか、視力に支障がないのかも聞くことができないので、念のため眼科で診てもらいたい気持ちがあるのですが、「どうってことない、そんなことで来るな」と思われそうな気もして迷います。

みなさんなら確認のため眼科いきますか?もう少し様子見られますか??そもそも目に水が直撃しても問題ないことでしょうか??

コメント

あずき

体調と違って目の見え方って分からないので不安ですよね😭😭😭
わたしならまず小児科に行って相談して、眼科の紹介を受けるかもしれないです🤔
小児も対応してくれる眼科を紹介していただきたいし…💦

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    デリケートな部分でもあるので不安です😓他の方々のアドバイスも参考にとりあえずは様子見ようかなと思います😭

• 4月1日
男の子ママ

#8000で聞いて見てはどうですか?

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️様子見て悪くなれば電話してみます!

• 4月1日

何分ほど泣いてましたか?
片手で絞ったときのしぶきなら、ビックリ→機嫌損ねて、大泣きパターンかなぁとは思います!🤔

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️10〜15分くらいは泣き続けたのですが寝落ちしてまた起きたらいつも通りでした😅たしかに機嫌損ねてただけの可能性は高いです😅

• 4月1日
も

眼科医療関係者ではないので、私ならですが☺
水なので目に傷がついてしまう可能性はかなり低い、というかほとんど無いんじゃないかな、と思います🤔
寝るまで泣かれてて今寝てるんですよね、
なので明日起きた時赤ちゃんの目を目視で確認して、赤ちゃんがいつも通り&充血など目立った所が無ければ、受診はしないかなあと思います💭
薬品だったら病院ですが、お水ですもんね。目を水道水で洗ったりもしますし!

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます!
    水だとやはり大丈夫ですかね?あれから様子見た感じ特になんとも無さそうです。
    アドバイス頂けて安心できました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月1日
おかぁしゃん

問題ない気がします😅
片手で絞った水が弾いたのより、シャワーの方が強いでしょう、それでも目に入って影響あったなんて聞いたことないですよ💦赤ちゃんでも…。

プールのあとで昔は赤ちゃんも洗眼などもしましたけど、あれも結構な水圧です。
水しぶきで視力低下は無いと思いますよ😂
単にいつもみたいにジャバってかかるのと、直撃で来たのの違いで、驚いたし、多少違和感があっただけと思います。
水道水って、目には悪いですからね、それで洗い続けてた人が目に傷がつくっていうことはあるかもしれませんけどね。1度くらいではどうもないです。

そんなことで来るなと言われるかはわかりませんが、このコロナ騒ぎの最中、心配で行くほどの事じゃないとは思います、一度何処かに相談、もしくは行こうとしてる眼科に一言言ってからの方が…。
口の悪い先生もいますからね、お母さんが傷ついて帰ってくる結果になっても悲しいですもんね😣

• なも子

なも子

ご回答ありがとうございます!
    そういえばプールの時噴水みたいなので目洗いますもんね‥言われてみれば納得です。息子もあれから様子見た感じ特に問題なさそうです。
    コロナもたしかにあるのでもし今後異常あればまず電話してみることにします?
    アドバイス頂けて落ち着けました、ありがとございました🙇‍♀️

• 4月1日
  • なも子

なも子

すみません、変なところハテナになってますが、マルです。

• 4月1日