2人目の出産で母が手伝いに来るが、自分で家事をすることに。お礼のお金を渡すべきか悩んでいる。
もうすぐ2人目を出産します。
里帰りできるような実家でないため
母が自分の家に住み込んで手伝ってくれるとのこと。
しかしフルタイムで働いているため
食事洗濯ほとんど自分ですることになりそうです。
1人目のときも里帰りなしで食事洗濯は
自分でやっていたため何とができると思っています。
(今のところ)むしろ母の分の食事と洗濯が増えるから
手伝いは断ったのですがいいからとのこと。
たぶん1か月くらい住み込むことになりそうなのですが
お礼のお金のようなものは渡すべきでしょうか?
- R♡mama(4歳7ヶ月)
コメント
みー
うーん、お母さんが自分の家に来るんですね。
私は里帰りしたので、電気代や食品がかかる為4万渡しましたが、逆にお母さんが来てこっちが食費代やらかかるなら、お金は要らないと思います。
ちびmama
私も里帰り出来るような実家でないため、フルタイム会社員の母が来てくれることになってました😊
ですが、1人目の時は祖母の体調が悪くなり、母は来ないことになりました💦でもワンオペで何とかなりました😊
そして今2人目妊娠中で、今回も母が来てくれる予定になってますが、コロナのこともあるから今回も来ない形になるかもしれません💦
でももし来てもらうとしたら、家事はほぼこちらでやることになると思うので、上の子の面倒や買い物をお願いすることになるかなと思います😊
お礼はお金ではなく何かを気持ちとしてプレゼントするのが良いかなと考えています😊
フルタイムで働いていると夜中の世話も手伝ってもらえないですし、正直来てもらうのもこっちの負担になるだけなのかな?とも思いますよね😅
夜しかいないから、旦那と何も変わらないし😅
でも何かの時に頼れるという気持ちの問題かなと思うようにしてます😂
R♡mama
コメントありがとうございます★
里帰りするならば電気代、食費を渡すということは聞きますがこちらの電気代、食費が増えるのでどうしようか悩みました😕
1人目のときも里帰りしませんでしたがちょいちょい様子を見に来てくれたためお礼に1万は渡しました。