※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘が1歳1ヶ月で抱っこをせがみ、立てない。練習方法や抱っこの対応を知りたい。

おはようございます‼もうすぐ1歳1ヶ月の娘がいます。
まだ1人で立っちができません。つかまり立ち、つたい歩きはよくします。
最近、かなり抱っこをせがんできます。両手を広げて抱っこのポーズ。家事をしていて抱っこ出来ないときも、私の手を掴んでぐいぐい引っ張り、自分の脇の下にもっていこうとするぐらい抱っこを要求します。
抱っこしないとぎゃんぎゃん泣きます。
そして抱っこをすると、「あっちへ行け」「こっちへ行け」と腕を差し出します。
高いとこにあるものに興味がありそうなかんじもします。
だんだん重くなってきて、腕や腰や肩が悲鳴をあげています。
抱っこ紐はたまに嫌がります。眠いときは特に嫌がります。
機嫌がいいと1人でたまに遊びます。
抱っこをたくさんせがんでくるお子さんがいるママさん、ずっとなるべく抱っこしてましたか?

あと、1人で立っちがまだ出来ないんですが、なにか練習(?)みたいなことしたほうがいいんでしょうか?

コメント

少し目線が高くなると景色が変わるからか、うちの子もそーゆー時期ありました。
ただ、ご飯支度したい時なんかに泣かれてもいつまでも付き合ってられないので、おんぶしながらご飯作ったり洗濯物干たりしてましたよー
抱っこだと、顔が見えるからかぐずぐずしだすので、思い切っておんぶしたらすぐに寝てくれました(゚Д゚;)
それからは忙しくなくてもぐずぐずしたらおんぶで寝かしつけてましたー(。-∀-)

あと、歩き出すのに何も力は貸してあげませんでした。つかまり立ち、伝い歩きが出来てるなら、間もなくですね(*´◇`*)
つかまり立ちしてる時に、一歩二歩あるかなきゃ届かないところに座って『おいでー』なんてことをしたくらいです(*^^)

• うーたん

うーたん

コメントありがとうございます(*´∀`)
    おんぶですか!やってみます‼使ってる抱っこ紐が、1人じゃなかなかおんぶしずらい抱っこ紐で、今までほとんどおんぶしてなかったです(*_*)
    私のおんぶの練習にもなりますし、やってみます‼

つかまり立ち、つたい歩きは結構な期間やってるので、そろそろ立っちできたらいいんですけど(^^;
    一歩二歩あるかないといけないとこに座って、「おいでー」もやってみます‼

• 6月1日

退会ユーザー

抱っこひもに子供の手足を入れた後、ソファーに座らせ、倒れる前にササッと装着してました私は
    ソファーの高さまで腰を落とさなきゃならないのが辛かったですが、泣かれるよりはいい!と思って続けてましたw
    よくおんぶに批評がありますが、私は鏡で首の位置などチェックしながら過ごしていたので、なぜそこまで批判するのかなー?と不思議です^^;

小さな体で、自分を求めて歩く姿ってたまらなくかわいいですよー♡
    やり過ぎると疲れてきて無視されますけどねw

• 6月1日
  • うーたん

うーたん

やり方まで伝授してくださって本当にありがたいです!やってみますね☆
    おんぶに批評あるんですか?全然知らなかったです(*_*)おんぶ出来なさすぎて、おんぶしやすいネットみたいなのがついた抱っこ紐を買い直そうか迷ったぐらいです(^^;抱っこ紐結構高いのでもう1つ買うのは諦めましたが…

はやく歩く姿が見たいです(*´-`)もっと大変になるかもですけど可愛いでしょうね\(^^)/

妊娠中とのことで、おめでとうございます(*´∀`)体には気をつけてくださいね‼子供ちゃん四人になるんですね(*´∀`)

• 6月1日

退会ユーザー

わたしも初めは抱っこして色々こなしていたのですが、正直前って邪魔なんですよね…^^;それに、もう妊娠してないのに足元見えないってゆう怖い思いをしたくなくておんぶに踏み切りました(*´˘`*)
    何年か前のニュースで、おんぶは顔が見えないし、後ろから何かされた時に守れないから危ないだの何だのって言ってるお母さんがいました。確かにそうだけど…って感じなんですけどね^^;

最後の妊娠なので、上の子たち同様順調に過ごせれば…♡と思ってます♡陣痛怖いですが、それも最後だと思って楽しみたいと思います(*´ 艸`)無理かな?w

• 6月1日
  • うーたん

うーたん

たしかに抱っこってなかなか家事とかしづらいですよね‼妊娠されてたなら、なおさら抱っこは…てかんじですね(*_*)

陣痛はやっぱりなんど味わっても慣れないですかね?(^^;マタニティライフはゆったり過ごして(過ごせますかね?(^^;)楽しんでくださいね\(^^)/

• 6月1日
naaami

1歳半までに歩ければいいので全く問題ないと思います!
上の方同様おんぶと、歩かなきゃいけないとこにママがいたりおもちゃ置いたりするといいと思います♡

• うーたん

うーたん

1歳半までなんですね‼それまでに1人で立って、歩くまで出来るのか少し不安ですが、見守ります(*´-`)
    おんぶもやってみます‼なかなか家事が出来ないので(*_*)
    つかまり立ちの状態からあたしが声かけしたいと思います(*´∀`)おもちゃもいいですね(^o^)

• 6月1日
ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

私の息子も一人立ちや歩けるようになったのは
1歳2ヶ月です。
だからそろそろだと思いますよ。

よちよち歩き可愛いですよ!
初めて歩いた時ムービー撮ったのでいまだに見ます♥

• うーたん

うーたん

1歳2ヶ月ころ出来るようになったんですね☆いきなり出来たんですか?(*´-`)
    よちよち歩き、早く見たいです~\(^^)/初めて歩いた時のムービーで撮れたなんて羨ましいです(*´∀`)わたしも頑張って撮ります‼で、にやにやしながら見ます(^-^)

• 6月1日
  • ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

ほんといきなりです。
    初めて急に四歩歩けてそっからがほんと早かったですよ!
    いまじゃ私の早歩きより早くて
    追いかけるのが大変です。。

• 6月1日
  • うーたん

うーたん

コメントありがとうございます‼
    立っちができてすぐ歩いたかんじですか?(*´-`)
    歩けるとママはほんと大変になりそうですね(*´-`)「まてまてー」って\(^^)/

• 6月1日

すごい!
あっちへ行けこっちへ行けと指示をする!

うちの子いまだに、これが指差しか!というような指差しをしません(⌒-⌒; )

手に届く物や近い物にしか興味がないのでしょうか(⌒-⌒; )(笑)手は伸ばしますが、それを示しているような事はないです😂

うちの子は1歳2ヶ月で歩けるようになりました!まだ心配しなくて大丈夫だと思いますよ^_^

うつ伏せも、おすわりも、つかまり立ちも、歩きも練習させた事ないです*

自然とできるようになっていつかは、止まっててちょうだい!と言いたくなるほど動き回るようになるのでのんびりの方がラッキーかと(笑)

私が精神的に辛かった時期は娘の抱っこを少しでも拒否する気持ちがあったのですが…
甘えが辛いというか(⌒-⌒; )
ですが、きちんと一回一回向き合うようにすると娘の様子がすごく落ち着きました!

とはいえ一日の間に数ありますが、少し私のところでチャージして一人遊びをする、という感じになりました^_^

• うーたん

うーたん

指差しはしないんです~(*_*)なんか腕で指すってかんじで、指は微妙に全部開いてます(笑)

1歳2ヶ月で歩けるようになったんですね‼私の娘ももうすぐでしょうか?(*´-`)
    のんびりのほうがラッキー…そう思うようにします(*´-`)

いま、私も甘えが少し辛い時期です。ずっと抱っこ抱っこ抱っこ抱っこで、歯がかゆいのか本気で噛んできたり、なんか結構娘も辛いと思いますが、私も参ってます。子育て、もっと楽しみたいなーと思うんですけどね(;_;)

• 6月1日