※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子を決める理由と年齢について教えてください。経済的・キャパ的に合っているけど、寂しい気持ちになります。

一人っ子決断された方!

理由を教えてください。。

経済面でも自分のキャパ的にも一人っ子が合っていると思いますが、決断するのが寂しい気持ちになります。。

よろしければ年齢も教えて頂けると嬉しいです。

コメント

しろ

お金と時間に余裕を持って暮らす方がわたしも主人も合ってるからですかね。

2人目が欲しい理由が特にないというのが1番の理由ですが😅

年齢はわたし31、主人30です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕はやっぱり欲しいですよね😣
    旦那様も2人目は特に望まれてないのですか?

• 3月31日
  • しろ

しろ

わたしも主人も結婚前から子供は一人で良いよねってタイプでした(^^)

• 3月31日
ままり

経済面、自分のキャパが狭い、旦那が一年のうち200日以上は体調不良でほぼ365日ワンオペ(+体調不良の旦那のお世話💦)、、ということを考えると一人っ子だなー、と思っています😅

旦那も私も36歳です。
(数年置いて息子に手がかからなくなってから、というのも自分の年齢考えるとムリかな、と思っています😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様、身体が弱いのですね(泣)それだと体力的にも精神的にも大変な時ありますよね💦
    私も35歳なので、数年後…とかは無理かなと思っています!やるなら今のうちかもう1人で終わりかの選択ですね…

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

二人目を考えるならば初期から入院もあり得るからと退院する前の検診でも言われたのも一つ。

あとは幼稚園にプレで入る学年なので、幼稚園生活はきちんと行事に親子で参加したいという気持ち。

落ち着いた園生活を送ってほしいので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母 30
    父 38

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いですね✨
    初期から入院となると幼稚園など色々な事を考えなきゃいけなくなってしまいますよね😢旦那様も同じご意見でしょうか⁇

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いですかね?

4wから悪阻で安定期まで悪阻でベット生活。病院とベットの生活でした!

安定期に落ち着いたと思ったら切迫、そして入院。

お産では、弛緩出血が、ひどく産後分娩台から動けず半日そのまま。
    尿管通した生活3日?ほど。

そして貧血、歩行困難。などなど色々ありました。

退院も貧血がひどく病院で同じ時期に産んだママさん達は退院していく中、1人延長。。。
    2週間?2週間ちょっとくらい病院にいました。

そんなこんなで退院検診で
    二人目は同じく大学病院で必ず産んでほしいということ、初期から入院も覚悟してほしいということ
    告げられたので。

それを考えると この子だけでいいや!と思ってます!
    今のところ🤔

なので洋服などもみんなお下がりまわてしてます!
    お気に入りだけ保管してます!

夫は特に何もです!
    兄弟居たら賑やかだろうけど
    子育ては私なので!
    勤務も夜勤が多いので!
    特に何もいいません。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から最後まで本当に大変な妊婦生活、出産でしたね😢
    精神的にも体的にも本当キツかったと思います。。
    上の子が居ながらの2人目妊娠で同じ状況だとかなり辛い状況ですよね💦こればっかりは妊娠してからじゃないと分からないので決断もしづらいですよね( ; ; )
    旦那さんも奥さんが大変だったのを見ていたから奥さんのお気持ちを尊重してあげたいのかもしれませんね✨

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に濃い10ヶ月の妊婦生活でした!笑

またあの寝たきりになったとしても
    今いる息子を、放置してゆっくり寝てることは100%できないので。

小学生にあがってある程度自分のことは自分で出来る様になったときに二人目どうするのか考えるとおもいます!
    幼稚園生活は絶対寂しい想いさせたくなくて。

どうなんですかね〜
    子育てはほんと夫はノータッチなので笑
    ワンオペですが生理前以外はイライラすることもなくわりと平和に過ごせてます♡笑

今はコロナで騒がれていますし
    これで妊婦生活とか絶対考えられないです私は。。。

もう一人っ子決定ですか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になればまた全然違ってお兄ちゃんになってますもんね✨それまではゆっくり考える時間ですね😊

生理前分かります!本当イライラしますね笑 
    本当言わなくても動いてやってくれる旦那さん羨ましいですよね😂

私もかなりの心配性なのでコロナの中だとキツいです。。ただでさえ感染者爆発寸前の都内なので。。

一人っ子迷っています💦旦那さんは欲しいみたいですが、経済的、出産の怖さが引っかかって決断できません>_<

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、夫に子育てにあまり期待してなくて 笑
    期待してイライラするよりはいいかなーって思って子供との時間大切にして過ごしてます♡

ほんとこのコロナで妊婦感染者いつでてもおかしくない状況ですよね。
    子供も、大人と同じで感染リスクは大人と変わらないと、今日ニュースでみました。

都内すごいことになってますよね。
    不要な外出してる人が多いんでしょうね。。。

お母様とご主人様はお年はおいくつですか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答欄に間違えて載せてしまいました💦1番下の欄を見て頂ければと思います💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

子供がまだ1歳になる前はなんで?なんで?ってイライラしてました!
    でも、この人に期待してイライラする時間あるなら穏やかな時間過ごしたいし、子供と楽しい時間を共有したいとおもうようになり、
    結果 ほっとくことにしました!笑

ゴールデンウィークには収まってるかなって1月、2月には思ってましたが中々難しそうですよね。
    友達に会いたい〜😱😱😱
    今はLINE電話でやりとりしてます♡

まだまだ34はいけますよ!
    35.36.37歳で二人目産んでる人周りにいますよ🤔
    後悔しない選択してくださいね!
    人生一度きりですから!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっとく事が1番のストレスフリーですよね!笑
    私は性格上気になって気になってダメです🙅‍♀️

本当思います!春から夏ぐらいにはと思っていたけども政府の判断がハッキリせず全く良い方向にいってる感じがしません。
    友達に会えないとストレスですよね!この状況か続いたら子供もいつか爆発しちゃいそう(T . T)

ありがとうございます✨
    どちらの選択でもお互い後悔なく前に進めるように頑張りましょう♡

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にならタイプなんです!
    実は💔

居ないものだと思って
    お願いしなければ自分が効率よく行動すればいいだけなので
    次回配分も楽になりました!
    だいたいの毎日のルーティーンができると自分時間も持てます🤔

我が家はお昼寝させてるので
    その時間が自由時間です!
    あとは、1人で遊んでくれているとき★

長くなりそうなコロナですよね。
    スーパーでは、主婦の戦場になってますし😑
    こわいこわい。
    ウイルスも怖いけど
    人の人格も怖いです。

またお話できたら嬉しいです♡

• 4月1日
ねこ

26歳です。
病院に通って授かれたこと、5週から点滴通いをしてまだ悪阻が終わらないこと、その間にもりんご病になったりと妊婦生活が辛過ぎるのでこれをまた最初から、しかも上の子見ながらと考えたら私が耐えられないです😭
兄弟作ってあげたいなと思うときが来そうですが現実をみて無理だなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5週から今までずっと悪阻が続いているんですね😭辛いですね…。
    感染症本当に怖いですよね。ら。上の子が幼稚園など行って赤ちゃんにうつったら…とか私もかなりの心配性なので考えてしまいます💦
    まだまだお若いので出産されて落ち着いたらまたお気持ちも違うかもしれませんね✨

• 3月31日
猫LOVE

37歳です⭐️😆
経済的なことと、私の体力的なことを考えて旦那と話し合って一人っ子に決めてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済面、体力、凄く考えちゃいますよね💦
    自分の小さい頃がお金がないといつも言われて育ったので余裕のある生活をさせてあげたいです😅でもたまにこれでもう本当に良いのかな…と娘を見ながら考えてしまう自分がいます😣

• 3月31日
  • 猫LOVE

猫LOVE

私も極貧の子供時代で、習い事もしたいと言っても何もさせてもらえなかったので息子にはやりたいことをできるだけさせてあげたいなと思ってます😅

息子は「弟も妹もいらない」って言ってるので、とりあえず安心してます😅💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子どもには可能性を広げてあげたいですよね✨自分が出来なかった分余計に!

ママを独り占めできるのが嬉しいんですかね♡可愛いですね😊

• 4月1日
まるこ

友達ですが、40代前半で、一人産まれてくれたのが奇跡だった。体外受精十数回でやっと授かれた子だった。死にそうなほど難産だった。不妊治療で採卵して残った分もやってみたが出来なかったので諦めがついたって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精は金銭面でも精神面でも何回もは辛いですよね( ; ; )私も不妊治療なのでお気持ちよく分かります。。
    でも1人無事産まれてきてくれただけでも本当に幸せだし奇跡なんですよね✨

• 3月31日
ママリ

22歳ですが、精神的にも経済的にも余裕ある生活がしたいのと、何よりも1人育ててみてもう1人欲しいとは思えないからです。
旦那は2人目欲しがってますが結局産むのも育てるのも私なので(旦那は不定休で月3日ほどしか休みが無い為)私の意見に合わせるしかない感じになってます。
でも息子が大きくなってどうしても兄弟が欲しいと言われたら考えると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一歳ちょっとなので、4歳くらいになって色々お子さんが分かってきたらまた育児も楽しくなるかもしれませんね✨まだまだ全然お若いので時間もたっぷりありますし😊
    でも経済面での余裕は本当大事だと思いますよね💦それだけでも自分自身のイライラなど全然違ってきますからね💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私よりお若いのに大人です〜✨期待してイライラしちゃいます笑。お子様も幸せですね♡

大人と同じリスク…かなり怖いですね💦持病もちのお子様お母さんも気が気じゃないですよね…(;_;)

旦那さんか電車通勤ですが、若い子達がやはり結構遊びに出てるようです。。志村けんさんのニュースで少しでも気が引き締まってくれると良いですよね。

私達夫婦今34歳です!年齢的にも一人っ子と決めるなら今、妊活するなら今年中に動きたいと考えてますが、現実的に考えると一人っ子かなと💦