妊娠中の方、飲食店で働くか悩んでいます。感染リスクとお腹の子への影響が心配です。同じ状況の方、どうしていますか?
妊娠中の方、お仕事どうされてますか😭?
明日初診予定で妊娠初期です。
2月から飲食店で週3ほどのパートをはじめたばかりでした。
妊婦さんがコロナにかかったらどうなるかの情報全くないですよね😥💦
幸いまだ住んでいる市では感染者はいないのですが県内では数人出ています😭
少しでもお金を稼ぎたいけどお腹の子が1番だしもし感染してお腹の子に何かあったら絶対後悔します😥
迷惑かけるの承知でパートをやめた方がいいのか、とりあえず市で感染者が出るまでは少しだけ働くべきか悩んでいます💦
飲食店なので不特定多数の方が来るということと、お客さんの年齢層が高いのも心配です…
妊娠中のみなさんはお仕事どうされていますか?
参考にさせてください💦
- ぴーちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
mia
埼玉県住みです。
仕事が販売接客業で、妊娠中ですが普通に出勤しています。(主人も販売接客業です。)
幸いマスクと、アルコール消毒は自宅にストックがあるので毎日欠かさず行い、娘も保育園に通っています。
私は、つわりでほぼ有給を使いきってしまったので、手洗いうがい対策をしっかりして働きます。
︎︎︎︎☺︎
お金が必要なので、36週ちょうどまで働きました💦
でもそのときは3月後半で、コロナはまだギリギリ働いてても平気かなくらいの時でした😥それでも、接客業だった為、店長はコロナの事もあるしシフト入ってるけど早めに産休入りたいようなら相談してくださいね。と気にかけてくれていました😊
今状況の日本だと、これから働くのは躊躇ってしまいますね。飲食店なら室内なので尚更😢
ちなみに妊婦さんがコロナにかかると、母体を通じて赤ちゃんに感染しやすくなるそうです。逆に赤ちゃんだけだと感染率は低くなるみたいです😔
最近出産したママ友が医者に聞いたそうです。
退会ユーザー
今は育休中ですが、妊娠6wです。
明日から娘は保育園入園、私は4月末から仕事復帰です。
私の職場は総合病院です。
感染症指定施設にもなっています。
会社側がコロナの何らかの措置を取るまでは予定通り復帰します。
コロナ本当にこわいですよね😢
私の市でもまだコロナは出ていませんが、県内としては外出自粛要請が出ています😢
もし市内で出たら退職も視野に入れようと思っていますが、新卒で入社した会社、2人目の産休育休も取りたいので本当に悩んでいます。
ぴーちゃんさんも御家族と良く話し合って、納得されるものを選択してくださいね☺️
また、無理はせず、お身体を大事になさって下さいね☺️
たま
私もパートでしたが辞めました。
不妊治療していたので、妊娠判明するちょっと前、コロナが流行り出した頃に、念のためと思って辞めました。
働かなくてはならない理由や環境もあると思いますが、私はパートでしたし、主人と相談して今無理に働かなくてもとゆう結論になり辞めました。
辞めてよかったと思います。
主人は通勤してるのでそこから感染するリスクもありますが、自分に出来る限りの予防をしているつもりです。
初期に感染して出産までいった方はまだいないし、影響もわからないので絶対感染したくないです。
周りに感染者出てからでは遅いと思います!!!
ママリ
私明後日5wの予定で初診ですが、胎嚢確認できたら辞めます😱
今月のシフトも削れるところは削ってもらう予定です😭
本当は6wまで待とうと思いましたし、流産経験があるので妊娠が継続できるかはわかりませんが…精一杯のことはしておきたいと判断しました😢
ぴーちゃん
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
今日初診に行って先生に聞いたところ休めるなら休んだ方がいいと言われました😥
主人もやめていいと言っているのですが問題はどのようにパート先に伝えるかなんです😭
今週の土曜はシフト入っているのですがつわりもあるので果たして行けるのかどうか…ってところもあり😥
電話で事情を話しても大丈夫でしょうか😭💦
たま
理由なんてなんとでも言えます!
私は、母が入院してしばらく手伝いに行かないとと言いすぐ休みました!
確かに迷惑かけてしまいますが、正直パート先の事よりもお腹の子のが何倍も大事です!
電話でつわりが辛い事を話して休めば良いと思います!!
コメント