保育料についての相談です。自己都合で休んだ日の保育料全額支払いに疑問があります。保育園に在籍しているため、仕方がないと感じています。
保育料についてです
今月は今日しか行ってないんですが、保育料は月額料金だから全額かかるんですかね⁇
コロナの件があり自宅保育可能な方は自宅でと3月2日にお便りがありました。
3月2日は自己都合でお休みして、翌日の3日に登園した朝に、担任より3月2日付けのお便りを持って来て「家で見れないんですか⁇」と言われ、その日は預けずに帰り昨日まで保育園には行ってませんでした。
自己都合で休むなら保育料全額は分かるけど、園側に遠回しに休めと言われたのに全額払うのが少し気に入りません。
でも在籍しているから仕方ないですよね⁇
- ユキ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
管轄の自治体に聞いた方が良いと思います。ママリ見てると日割ってところもあるみたいですから。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は4月から、1日も登園しなければ保育料戻ってくることになりました。
うちは、2月中旬からお休みしてますが、2月3月は満額支払いです💦
自治体によってちがうので、役所に聞いてみるといいと思いますよ!
-
ユキ
やっぱり役所に聞くのがいいですね➰
ありがとうございます😊- 3月31日
ゆでたまご
我が家も私が育休中なので3月休んでます😢💦
でも、仕事がある人は預けていて(もちろん仕方ない事だと理解はしていますが…)
保育料払ってるのに休む人と休まない人がいるのはやっぱり不満ですよね💦
私も市役所に問い合わせしましたが『保育料返金は検討中です』との事で半ば諦めてます🤦♀️
退会ユーザー
うちの自治体は自粛で登園しなかった人には返金ありますよ。
役所に問い合わせてみた方がいいと思います!
ユキ
そうなんですね➰
聞いてみます‼︎
ありがとうございます😊