※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が噛む問題に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

息子がめちゃくちゃ噛みます💦

高く縦抱きすれば肩を噛まれ、低くだっこすればおっぱいをまるごと噛まれ、膝の上で顔うずめて遊んでると思えば太もも噛まれます😅

噛み跡つくぐらい痛くて『ママ痛いよ!』て低い声で言うと『おっけぃ!』て言うんですが噛みます😭

私だけで旦那には噛みつきません。

どうしたらいいでしょうか?💦

コメント

ままり

反応してしまうと喜んでさらにするようになりますよね😣💦
娘も私だけつまみます💦1度「いたっ!」って言ってしまったのがいけなかったようで…
無言を貫くと最近飽きてやめました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

『いたっ』て言っちゃいますよね😣
    私も無言貫こうと思います!
    教えていただきありがとうございました☺️

• 3月31日
ゆか

無言無表情でお子さんを床に置き、サッと立ち上がってお子さんから距離をとる→家事したりスマホ見たりして「噛む人とは一緒にいられません」オーラを出す
ママ~❤️とかママ~😭と寄ってきてもかがんだりせず上から見下ろして無言無表情で「ママ今○○してるから後でね」「あなたが噛んだからだよ」と塩対応をつらぬく

というのが私は効果的でした。

5分くらいで塩対応は解除して、通常に戻ります🤗
通常に戻ったあとは甘々でたくさんぎゅーしたりちゅーしたりして、離れてた5分を埋めます笑

たぶん今ゆみさんの息子さんは、
噛む→ママ痛いよ!→おっけぃ!
の一連の流れ全てが「ママとする特別な遊び❤️」と認識しているのだと思います。
噛めばママが必ず自分を見てくれるし、いつもと違う顔や声をしてくれて楽しいんだと思います。
9ヶ月なら物事の因果関係を理解出来るようになってきてるので、噛むとママは自分から離れるという流れを新しく覚えさせるといいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵本とかもガジガジするんですが、『ガジガジだめよ!』て言うと怒られちゃったって顔してやめるのに、なぜ私を噛むときはニコニコしてやめないのか…って思ってたんですが、息子にとって遊びだったんですね💦
    塩対応やってみます!
    教えていただきありがとうございました!

• 3月31日