※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

じゃあ何で結婚したの?好きでしたんでしょ?何で離婚しないの?は極論すぎ…

じゃあ何で結婚したの?好きでしたんでしょ?
何で離婚しないの?は極論すぎる!!!
そんな話じゃないの!!

じゃああなたはお付き合いの時点で
今後起こる未来を予知できたのかい!?
旦那さんのやること、家事レベル、育児レベル、自分の許容範囲、毎月出入りする謎の金、義実家の人たちの性格や金銭感覚!

ね!?無理よね!?でも結婚する時幸せモードのときにそんなお金の話ばっかりできないよねなかなか!
育児なんて子どもいない時はわかんないよね!?
旦那さん結婚するってときにあ、俺ちょっと借金してでもギャンブルするから!とか絶対いわないよね!?
子どもいても飲み会とかバンバンいくし、夜泣きは一切手伝わないから!とか言わないじゃん!?

それあらかじめ言ってくれてたら結婚もしてないよ!?
見抜けなかったわたしが悪いみたいな言い方やめて!?
誰が見抜けるの!?!?

ふぅすっきり。

コメント

あか

激しくうなずいてしまいました!
なんか最終的に結婚決めたのは自分でしょ。みたいに言われるけど、結婚してみなきゃわからないことたくさんありますよね。。

なみ

似た状況すぎて
凄いわかります~😭😭😭😭
私はもう子供連れて実家に逃げてきました😭
もうこのまま離婚になってもいいかぁ……なんて少し思っちゃってます😫

男ってなんであんなに自分勝手なんでしょうか🤦‍♀️🤦‍♀️

これは見抜ける人と見抜けない人にタイプが分かれると思います。予知とまではいかないですが行動や性格からある程度の起こり得そうなことを想定できる人はいると思います。見抜ける人からすれば見抜けない人が謎なんだと思いますよ。

空色のーと

釣った魚に餌はやらないタイプの男なら「え?!」ですが、日頃から優しいか、人の気持ちに寄り添えるか、付き合ってればその辺は何となく分かりそうじゃないですか😅?

金銭感覚も、会話や持ち物から概ね推測出来るし、勤め先から収入がどれ位かも結婚するなら話し合いすべきところだし…💦タバコ、酒、ギャンブルする人は嫌だ、とハッキリ伝えたし 笑

私は、子供産まれたらどうするかなど、経済感覚のすり合わせはきっちりしましたよ🤣仕事が忙しいから、子育てやるのは私だろうなとか想像できましたし…。

義実家も1度会えば、普通の人かそうでないか、直感的にもわかる気がします…💦

イメージ通りの今かな、と私は思ってます😅

結婚してみないと分からない事ありますよね。
激しく共感できます!!

ぽん

分かる分かる!!
相談するたけで、なんでそんな旦那と結婚したの?とか
離婚するべきです。私なら即離婚します。とか

そもそも結婚は生涯添い遂げる覚悟で結婚してるし
自分の幸せのために悩んでるわけだし。
簡単にそうですね、離婚しまーすなんてできないから悩んでるんだっつの!
中間吹っ飛ばして離婚なんてできるかー!!

♡♡♡♡♡

育児に関しては予知できないけれど、家事レベルとかギャンブルするかどうかは旦那さんの暮らしぶりみたりすればある程度わかる気がします。
私はギャンブル絶対嫌なのでストレートにききましたよ。
お金の話はしにくいけど、大事なことだから必要最低限はしました。

ゆず

わかりみが深い😂

でもそういう人選んだの
あなたじゃんって
言う人一番嫌いです❤

見抜けるわけないだろうがって
言いたいです😊💢

ままり

わかります🤣🤣
ママリで「なんでそんな人と結婚したんですか?」とか言われたことありますが、うるせー!今過去のこと言ってもどうしようもないだろ余計にストレス溜まるんじゃ😂そんなコメントいちいちしてくんな😂って思ったことあります笑

ゆぁ

今後起こる未来が予知できたのか?
いえ、さすがに、私たちがいつ死ぬのか、それがどんなかたちで死ぬのか、事故などの突然死なのか、早死になのか、それとも健康で長生きしひ孫まで見れるのか、また子供自身のこと(障害があるかないか)はさすがに予知なんて出来ませんが、旦那になるべき人の家事レベル、自分の許容範囲は結婚前にある程度分かりますし、毎月出入りする謎の金、義実家の人の性格や金銭感覚は、調べたら分かります。調べたか調べてないかだけの話です。逆を言えば『何かあったらすぐ離婚すればいい』くらいのつもりの結婚ならいいですが、生涯を添い遂げたいというつもりの結婚なら、それらが分からず結婚なんてリスキーすぎませんか😅?

また、そこまでしっかり見極めたら育児レベルだってある程度想像つきますし…
幸せモードに負けて相手のダメな部分が見えていない(見ないようにしていた)のかなと

ただ、悩むのは自由ですし、こういう場に愚痴をこぼすのはアリだと思います✨

はじめてのママリ

確かにその通りなところはありますね!!
でも、金銭関係や性格はお付き合いの時点で分かることですが、、

例えばお金にルーズな人は数年隠し通すことなんて無理だと思いますし、入籍前にお金について話し合いすればある程度分かることですし、もし結婚してからしか分からなかったならそれなりの浅いお付き合いのまま結婚決めちゃったのかなと思ってしまいます💦

ano

結婚前に育児レベルは分かりませんでした。きっとこの人なら…と思って結婚しましたが、育児レベルは男の人は最初は本当に疎いと思います。
やって!って言ったことも出来なかったです。
何度もぶつかりましたが、ちゃんと伝えると変わってきてくれました。
大変な育児の中、何で夫も育てないといけないんだ。負担かけるなって思ってましたが、後々助かるのは自分なので、沢山ぶつかって意見をちゃんと言えばいつか分かってくれると思います!

甘党ママ

激しく共感です😭
分からんですよね!!!笑
いや、それなりに見抜ける人もいるみたいですが、見抜けなかったのをバカにせんで欲しいですよね!!!
分からんもんは分からんです!!!笑

激しく同意です😣全部は分からないです。私だって愛がさめて今まで好きだった部分が嫌いになるとは思わなかった。旦那がいきなり独立して生活が不安定になるなんて思わなかった💦あんなに子供に神経質で口うるさいなんて思わなかったです😭

マーファ

結婚してわかる事は、
やはりあるものだとおもいます😭
特に育児に関しては実際目の前に我が子がいてわかるものですし笑

今考えると、好きなタイプが
育児に協力的でいいパパ👨に
なりそうな人と答える人に共感します笑