5ヶ月の赤ちゃんが離乳食で野菜を食べたがらず、嘔吐することも。他の野菜を試すべきか、無理して食べさせる必要はあるか悩んでいます。タンパク質も始める予定。アドバイスをお願いします。
初めてのことで分からないので、どなたか教えていただけると嬉しいです!
5ヶ月を過ぎたため、2週間程前から離乳食をスタートしました!
お粥は毎回完食してくれるので、少しずつ量を増やしてます。野菜はにんじん、かぼちゃ、ほうれん草を小さじ1ずつ食べさせたのですが、どれも好まないのか、オエッとしてしまいます。ほうれん草に関しては嘔吐してしまいました😣
お粥と混ぜても吐き出すので、食べさせるのが可哀想で...(´・-・`)
そういった場合は、野菜はおやすみして無理して食べさせる必要はないのでしょうか?それとも慣れるためにも他の野菜を食べさせるなど、続けてくほうがいいんでしょうか?本を参考にすると、野菜も量を増やしてく予定だったのですが、進め方が分からなくなってしまいました😭
ちなみに明日からタンパク質をスタートしていく予定です🥺
先輩ママ様、アドバイスお願いします😭
- さくら(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無理せずにゆっくりのペースでいきましょう
まんぷく
初めてのことで迷いますよね!
今は口にミルク以外のものを入れて食べるための練習が始まったばかりなので、無理に野菜を足す必要はないと思います☺️
お米食べてくれるだけ優秀!
少し慣れてきたら再挑戦するか、市販の顆粒になってる野菜をお湯で溶かすやつを食べさせてはいかがですか?
ママリ
うちも今週から野菜スタートしたばかりです★
調べてたらほうれん草は粉ミルクと混ぜて食べさせたら赤ちゃんも少し慣れた味がするので食べやすいみたいです!
離乳食の本でも書いてました★
コメント