※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

腹這いで後ろにさがる練習中です。前に進むコツやおすわりの練習方法を教えてください。

最近腹這いで後ろにさがります😳
最初は後ろにさがるときいたことありますが
いつになったら前に進めるようになりますか?
なにか練習とか必要ですか?
あと、6ヶ月すぎたら勝手に自分でおすわり
できるようになると聞きますが
そのような兆候が見られません😹
どうやって自分で座れるんですか😂

コメント

ママリ

自分の足の間でお座りさせてたんですが、いつもすぐフニャフニャになっていたのに、ある日突然クッとインナーマッスルに力入る感じでおすわり5秒以上キープできるようになりました😂それからまだ不安定ですが少しずつ座っていられる時間が長くなってきてきます!
腹這いはまだしません...

• ぽにょ

ぽにょ

私らがさせるとおすわり何秒かキープ出来ますが、自分で座ってる!ってなるのがいつなんでしょうね😹

• 3月30日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

手の力が強いと後ろにさがります💡
前に進むには足の力が必要なので、腹ばいの姿勢で足に親の手を当てて、赤ちゃんが蹴れるようにするとコツを掴むかもしれないです☺️
うちの子はお座りは9ヶ月でした!
6ヶ月でお座りは早いと思います!

• ぽにょ

ぽにょ

おぉ😳やってみます🥺
    インスタとか見てるともうこの月齢の子は座ってたりするのでそろそろかと思いましたがはやいんですね!😳

• 3月30日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

友達の子供がお座り早かったですが、お座りばっかりさせていたから、寝返りせず・・・
    ずり這いもハイハイもしないで、座ったまま移動するようになってました💦
    そういう子も稀にいるみたいですが・・・

• 3月30日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね😓
    早くやらせよう!とすると何かができなくなってしまうんですね😂焦らずやります😂

• 3月31日
chibi26♡まま

興味のあるオモチャを前のほうに置いたり、向かいあってこっちよーと遊んでると前に進んでくれるようになってきますよ🥰
お座りはこれからだと思いますのでまだ焦らずでもダメだと思います✨
お座り練習したいなら自分が後ろに座って足の間で同じ方向向いて絵本見せたりオモチャで遊んだり、慣れたらお子さんの後ろにクッション置いて後ろに倒れても安全にして、自分が前に座りオモチャを手渡す遊びをお子さんと向き合ってすると前に倒れるのも自分が助けられるから安全だと思います🤗
お子さんが前に手をついて体制が保てるようになれば少し1人で遊ばせても転倒の心配は減っていきますよ🙌🏻💕

• ぽにょ

ぽにょ

やってみます🌟
    焦らずですね🥰その時になるまで待ちます!

• 3月30日