コメント
はじめてのママリ
1歳4ヶ月では、パパだけでした😅
はじめてのママリ🔰
同じくらいですね☺️💓
うちはこれぇ〜👈あれぇ〜👈しか喋らないです😂😂💦
パパママ、マンマとかも一切なくて😭
でも言葉は理解できてて意思疎通はできてます😌
-
ままり
意思疎通すごいです!
例えばどの様なことが意思疎通できてるなー🥺と思いますか?
うちは意思疎通さえ…?です。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
ボールは?っていうとすかさずボール持ってきたり、絵本読む?っていうと絵本持ってきたり、手手!っていうと洗面台に走って行って手洗って!って仕草したり自分で発語はしませんが一応言葉は通じてるんだなと思ってます😂😂💦
- 3月30日
-
ままり
すごいですねー👏
そこまで意思疎通できていれば、育児がスムーズになりそうですね🤔うちは走り回る赤ちゃんみたいです…
早く意思疎通できるといいのですが…- 3月30日
海
「出来た」とか「ばあ!」とか喃語しか言いませんよ😅男の子だから、諦めてます。
-
ままり
やはり男の子だと遅いのですかね?早い子は男の子でも早いので不安です…😅
- 3月30日
-
海
2歳ぐらいまで喋らなかったら、ちょっと考えた方がいいかと思ってましたが、とりあえず1語出ていて、大人の言葉を理解出来てればいいやと思ってます。2歳過ぎても喋らなくて、とか時々聞きますよ。
環境もあるみたいですよ。上の子いるとか、同居してるとか。託児や保育園だとか。ちなみに、個人差ありますが、女の子は大人の物真似から入るので発達早いとどこかの記事に書いてました。男の子は、運動発達からはいるとか。- 3月30日
kana
やっと最近になってわんわん、アンパンマンと発語始めました💦
あとよく分からない赤ちゃん語(笑)
それまでほとんど声も出さない娘でした( ´•д•` )💦
まだパパもちゃんと言えません💦
親や周りの言っている事はよく理解しているようですが…
-
ままり
大人の言葉を理解できていたら問題ないと言いますよね☺️
うちはそれさえまだです💦- 3月30日
n
うちはまだ宇宙語だけです😂
まんまんま〜とかばーばーとか言いますけど、全然ごはん出てない時、ばーばー来てない時に言うので意味なく言ってる感じです🤣🤣
-
ままり
うちもよくなんか喋ってますが、何言ってるか分かりません😭
いよいよ焦ってきました😨- 3月30日
-
n
1人目で男の子だからゆっくりだろうな〜って思ってたんでなんとも思わないんですけどやばいんですかね?笑
- 3月30日
-
ままり
いや、私は焦りすぎているのかもしれません💦1歳半検診がもうすぐなんで、ちょっと気になってきました😱
不安にさせてしまったら、すみません😢- 3月30日
-
n
焦らなくていいと思いますけどね〜🥺
確かに1歳半検診もうすぐですけど個人差あるでしょうし🙌
全然気にしてないので大丈夫です😊- 3月30日
そら
なにも話しません😂「なんか言ってる気がする…?」と、空耳程度です😂
まんまんまんまん。こちょこちょこちょこちょ。いー!と、謎の言葉を発します🤭
-
ままり
うちもいー!とかよく言います😂
よく分からないですよね😔
教えてるんですが、なかなか…笑- 3月30日
あおまま
結構話すようになってきましたが、2人目だから早いのかなぁと思ってます!
上の子は1歳半くらいになってようやく単語が爆発してきてた感じでした💦
-
ままり
1歳半が一つの区切りなんですかね…?
早くおしゃべりしてほしいです😢- 3月30日
ままり
一歳4ヶ月は宇宙語のみでした😅(うちは「お父さんお母さん」呼びなのでパパママみたいな発語はそもそもないですし)
一歳半でやっと「パン(食パン)」「パンマン(アンパンマン)」だけ言うようになり、単語が増えてきたのは2歳過ぎてから、2語文3語文とドンドン伸びてきたのは二歳半すぎてからでした☺️
-
ままり
成長過程を教えてくださり、ありがとうございます。
問題なく成長してますね🥺
うちも早くおしゃべりしてほしいです😣- 3月30日
みなまま
意味ある言葉話さないですし、意思疎通もできてない感じがします😫
発達遅めなのかなー😣
-
ままり
うちも意思疎通できてないです。発語ないだけなら良いですが、意思疎通ができないとかなり不安です😭😭
- 3月30日
ままり
うちはパパも言いません😅
いつから言葉が爆発しましたか?
はじめてのママリ
ごめんなさい!
1歳9ヶ月の娘ですが、まだパパ、ママ、わんわんくらいしか言いません😅
ままり
これからどんどん増えてきそうですね🤔
楽しみですね🥺