※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☺️
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で与えていて、標準値グラフの範囲内で体重が増えているのですが、おっぱいを10分ずつ吸う場合、ミルクは必要ないでしょうか?母乳だけだとすぐに起きてきますか?教えてください。

母乳とミルクの混合で飲ませていて
だいたい両方のおっぱいを4分か5分ずつ吸って
その後ミルクを40か50足しているのですが
この間1ヶ月検診で1750gも増えていて
標準値グラフのぎりぎりの範囲でした😭
飲ませすぎなのかなと思い分からなくなって
質問させて頂きました(;_;)
もしおっぱいを10分ぐらい吸えてたら
ミルクはいらないですかね?
でも母乳だけだとすぐ起きてきますか?
教えて下さい*\(^o^)/*

コメント

まーーにゃん

我が家の次女も1ヶ月検診で1.7キロくらい増えていました😊
入院中から完母で、母乳量計ってもしっかり出ていたので、退院後も完母です🤱
授乳後に吐き戻しなどはありますか?あれば、少し飲ませすぎなのかなと思います💦
うちの次女は、よく寝る子で新生児のときも放っておいたら夜は6時間とか寝てしまう子だったので3時間起きにアラームかけて飲ませていたのですが、1ヶ月検診でかなり増えていたので、アラームをかけるのをやめ、早々に夜間授乳も終えてしまいました🤣(笑)
そうすると吐き戻しもなくなり、特にすぐ起きてしまうとかもないです🙌

• 新米ママ☺️

新米ママ☺️

同じ方がみえてとても
    心強いです😭😭
    入院中は40ぐらいしか
    飲めてなかったです(;_;)
    おっぱいの後のミルクをたまに
    吐き戻してしまうことあります!
    やっぱり飲ませすぎなんですね😂
    6時間はすごいですね*\(^o^)/*
    とってもいい子ですね😊✨

• 3月30日
はじめてのママリ

それだけ増えているなら、いらないのでは?1か月検診のとき、何も言われなかったですか?
そのころは1日で30gぐらい増えていたらよかったような気が。わたしは完母ですが、うちの子も増えがよく、1日50gとかで増えていましたよ。
心配なら、足すミルクの量を減らすとか、ミルクの回数を減らすとかしてみてもいいかもしれませんね。
ミルクをやめて、完母にすると、やめた一瞬は体重が減るかもしれませんが、しばらくすると母乳だけで増えているかどうか、はっきりすると思います。わたしがそうでした。
素人ですいません。わたしの自治体では助産師さんを紹介してもらえるのですが、そういうのはないですか?相談できるプロがいると安心かもです。

• 新米ママ☺️

新米ママ☺️

それが言われなかったんです😭
    今日から少しずつ減らして
    いこうと思います(o^^o)
    いままでおっぱいを飲ませた後に
    寝ていってしまったので
    起こしてミルクを飲ませていたのですが
    寝ていったらお腹満足しているってことですかね😭?

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだと思いますよ〜。うちの子は夜寝はじめると基本、朝までぐっすりタイプで、わたしがおっぱいがはっていたいので、起こして飲んでもらっています。それでも、飲んだらすぐに寝てくれます。

• 3月31日
つぐと🔰

増えた量だけ見れば、ミルク足さずに完母で大丈夫な気もします。
ミルクを足すのかどうかは時間ではないので、スケールで飲んだ量を調べてみると良いですよ。
それか、一度搾乳してみて自分の母乳量を調べてみるのも手ですよ(´▽`)

• 新米ママ☺️

新米ママ☺️

なるほど*\(^o^)/*
    一回搾乳してみた時は手で搾乳しただけなので全部出たかは
    分かりませんが片方で30だけ
    でした(;_;)

• 3月30日
チム

うちの子は1ヶ月検診までに1日50gずつ増えてました😃
吸うのが下手で搾乳して母乳を与えてたんですが、徐々に吸えるようになってきたみたいだったので直母で1.2週間様子見たら全く体重が増えてなかったので授乳後40~60ミルクをプラスしてます😄

5分ずつ吸ってるのを10分にしても母乳がそれだけ出るとは限らないですが、体重が充分に増えてるなら母乳のみにしてもいいと思います😊

ちなみにうちの子は母乳のみにしても混合にしても夜中起きません。
上の子は夜中寝ない子だったので、起きる起きないはその子によって全然違う可能性大です😂
ただ、ミルクは腹持ちがいいとはよく言いますね😊

• 新米ママ☺️

新米ママ☺️

吸ってる時間は関係ないんですね😂
    うちの子は夜中起きてるので
    夜中ちょっとミルクを加えて
    みようと思います*\(^o^)/*
    やっぱり腹持ちいいって
    聞きますよね(o^^o)

• 3月30日