※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーこ二児のママです
子育て・グッズ

離乳食が進まず困っています。工夫やアドバイスをお願いします。

生後8ヶ月になりました。
離乳食が本当に進みません💦これしたら食べたよ❗️って言う教えてください😭昨日からお休みしちゃってます。

ちなみに今までやってきたのがこんな感じで…
首が座ってからバンボに座らせて食事の席にいました。
離乳食開始は5ヶ月半位から。
完母ですが離乳食前2時間は授乳はせず、機嫌が良い時に開始。
手作りと市販は両方試して、出汁も使ったりしてます。お粥は比較的食べる(と言っても数グラムの世界です…)のでそうめんなどはチャレンジ済み。
私が抱っこして離乳食のお皿とスプーンを見ると、察してかギャン泣きしてしまうので夫でチャレンジするも同じ…
上の子はベビーダノン大好きっ子だったので試しましたがしかめっ面でダメでした😢

何か他に工夫出来ることありますか?
アレルギーも食べてる量が少なすぎてあるんだか無いんだかわかりません💦

ほんとに…どうしたら良いのか…上の子のトイトレもやりながらなので毎日お手上げです💦

コメント

音が鳴る弟おもちゃやテレビで気を紛らわすのもいいかもしれないです!

退会ユーザー

もしおすわりできるなら床に座らせてしまうのもありです!

• 3月29日
  • とーこ二児のママです

とーこ二児のママです

まだ全然腰座らなくて、バンボも下向きになっちゃうから抱っこでしか食べさせられないんです😭
    テレビは上の子が見てるのが付いてるんですが、テレビとテーブルが少し距離あるので近づいてごまかしてみたいと思います❗️

• 3月29日

歯固めがわりにおせんべいあげてました!

うちの次女は10ヶ月まで全く食べなかったですよ😂😂

とーこ二児のママです

食べない子は本当に食べないですね😭
    上の子も食べなかったけど…ここまで長くなると思わなくて、心ぽっきりです💦

ちなみちゃおせんべいはどのくらいのサイズで渡してましたか?

• 3月29日
みゆき

最初の1ヶ月はスプーン拒否である日私が離乳食を食べて大げさにリアクションした次の日から食べるようになりました😁
ずっと抱っこして食べさせてたのですが、最近ぐずるようになり一人で座らせたら食べてくれるようになりました!
良ければやってみて下さいね☺️

とーこ二児のママです

明日オーバー気味にリアクションしてみます😭
    自分のは食べないくせに私のお皿引っ張って持ってこうとしたりするんで、自分だけ違うの食べてるってわかってるのかなって感じです💦

• 3月29日
  • おーちゃんママ🌸

おーちゃんママ🌸

横から失礼します🙇‍♂️
    私の娘も生後7ヶ月のころ全く食べなくなり困ってました😱
    自分の離乳食は食べないくせに大人のものは欲しがる、まさに同じ状況でした!
    困り果てて助産師さんに相談すると、大人のを欲しがる仕草をするのは自分も同じように食べたいかららしくて、掴み食べ始めたら?と言われ実践したところ食べてくれるようになりましたよ😌
    ぐっちゃぐちゃになる覚悟でレジャーシートなどを敷いて、お皿の上に柔らかく煮た野菜スティックや食パンなどをポンっと置いてそのまま放置👌 食べてくれるようになりますように😭❤️

• 4月1日

とーこ二児のママです

掴み食べ😲❗️オェッてなりませんでしたか⁉️
    上の子がまぁ〜何度も窒息寸前❗️ってオェ、ゲボっといつまでもやってたので…こんなにずっと食べずに飲み込めるのか何なのか分からない状態で掴み食べなんて考えてなかったです❗️
    野菜は詰まりそうなのでパンをめちゃくちゃ細くしたらいけますかね…
    ちょっと試してみたいと思います❗️

• 4月1日
  • おーちゃんママ🌸

おーちゃんママ🌸

コメント遅くなりました(><)
    おせんべいなど上手に持って自分で
    食べれてたら大丈夫かと思いますが、
    詰まらせたら怖いので見守ってあげててください😣💦
    私の娘は、噛み切ることはしませんが
    しゃぶって食パンをふやかして食べてます😂👏

• 4月5日

とーこ二児のママです

おせんべいあげた事なかったんですが、食パン細くして食べさせたら、しゃぶってベロンベロンになりながら食べてたのでお煎餅デビューもしちゃいました❤️
    皆さんのコメントと、栄養士さんの離乳食の作り方YouTubeで見たら、かなり食べてくれるようになって感激です😭❤️

• 4月8日
ちゃんみ

うちも初期は食いつき良かったのに中期になって食べなくなり、途中から遊んだりぐずったりオエッとしたり、とにかく離乳食の時間がストレスでした😂😂
効果を感じたのは以下です!
1.おすわりチェアから床座りに変えた
2.比較的食べてくれる物からあげた
3.食材を一旦すり潰しに戻した
4.離乳食じゃない時間におやつやバナナなどちょこちょこあげた

とーこ二児のママです

途中で食べなくなっちゃうってあるあるみたいですね😢
    うちの子は初めからずっと食べてないので、重症…笑?
    既に中期のくせにほぼドロドロ食べてるので、試しにおやつタイム的に少しあげてみたいと思います😢❤️

• 4月1日
みくみん

最初はバンボに乗せて食べさせてましたが、うちも初期は全然食べませんでした。

離乳食教室行った際に、足を床につけた状態だと安定して食べやすいという話があって「それが原因だったのかも?」と思い、足が浮いてる分を座布団やクッションで埋めて隙間をなくしたら、食べる量が大分増えました!
バンボに乗せてて足がぶらんぶらんの状態だったのであれば、1度試してみて下さい☆

生後半年でお座りはできてたので、今は床座りが1番食べてくれます。泣きそうになったらおもちゃか別のスプーン持たせたりテレビをつけたりして、他に気を引く事を作ったら再度もぐもぐしてくれます😁
途中で良い子良い子と言いながら頭もなでなでしていて、それも少しは効果あるっぽいです!あくまでうちの事例ですが…

どれか参考になれば嬉しいです🍀

とーこ二児のママです

バンボは足がブラブラなのもあるかもしれないんですが、首が下向きになってそもそもスプーンが口に入らないというそれ以前の問題だと気付きました😭
    皆さんから足がついた方がとコメント頂いたので、歩行器のおもちゃ部分が取り外せるものを使ってまして…
    動かないようにロックも出来るので、立食いさせてみたら少し食べてくれました😭❤️
    が…
    食べたことによる反動で昨日からお腹ピーピーで小児科から離乳食ストップが…笑
    うまくいきませんね…笑

• 4月1日
らぴ

私はお腹すかせてない時の方が離乳食っていう未知のものにも手を出しやすいと聞き、授乳してから準備してあげてるので飲ませてから1時間後くらい?で食べさせてますよ〜☺️
1人はパクパクだったけど、もう1人が全く離乳食拒否だったのでBLWっていう自分で食べるやり方でやったら拒否だった子も今じゃパクパクです☺️
よかったら1度調べてみて下さい😊

とーこ二児のママです

BLW❗️
    これからゆっくり調べて勉強したいと思います❗️ありがとうございます😭❤️

• 4月1日
とりっぴー

うちの子は焼き芋を裏ごししてあげると、茹でたお芋よりパクパク食べます🤔
あと、集中力切れて食べなくなったら、スプーンにご飯をのせて「ブーーン」って言いながらゆっくり口に運ぶと、じっと見て口を開けて食べはじめます🥄
良ければ試してみてください☺️

とーこ二児のママです

焼き芋の裏ごし❗️甘くて美味しそう❤️
    バナナとかリンゴの果物の甘味は、まだあまり好きではないみたいで…お芋なら少し食べてくれそうなので試してみます🍠❤️ありがとうございます❗️

• 4月1日
DORA

食パンを細く小さくちぎり持たせると、甘いからか持てて嬉しいからかよく食べます。

私も椅子で、足が浮いてる部分を埋めてみようと思っています。

とーこ二児のママです

食パン私もチャレンジしてみます❗️

うちの子はバンボの足の浮いたとこより、顔が下向きになるのが問題な気がしてます💦

• 4月1日
とーこ二児のママです

皆さま、その節はコメントありがとうございました😊
沢山のコメントを頂いて、他にも同じような検索をされる方がいるかもしれないので、食べるようになった流れも含めて補足でお礼をさせていただいてます❗️
お礼が遅くなり申し訳ありません💦
コロナが流行っていますので、お体ご自愛下さい。