※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tata
お出かけ

2歳4ヵ月の子どもと12時間の車移動はどう思いますか?引越しで東京から福…

2歳4ヵ月の子どもと12時間の車移動はどう思いますか?

引越しで東京から福岡に行くのですが
私と子どもだけで引越し前に飛行機で福岡近くの実家に帰っておくか、家族3人で1日半ぐらいかけて休憩をとりながら車で福岡まで行くか悩んでいます。

東京でコロナの感染者が増え続けている中、実家に帰るともしもの場合迷惑がかかってしまうのが心配で…
私と子どもはほとんど出かけないのですが、旦那さんが電車通勤の為知らない間に感染してたらって考えると不安で
車移動も考えています。

車の場合は夜に出発して次の日の夜はどこかに宿泊しようと思っています。長距離を車で移動したよ!って方がおられたらご意見、アドバイス等を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

なぱん

上の子が7ヶ月の時に横浜から福岡(福岡市内)まで車で帰省しました。
早朝5時に出て、昼に京都、夕方に神戸に着き宿泊。その後福岡まで一気に行きましたが、もう少し先で泊まれば良かったーって後悔しました💦💦神戸から福岡が遠かった💦😞
姫路くらいまで言っちゃえば後が楽かもしれません💦💦

ただ、うちは赤ちゃんだったのでよく寝てくれてましたが、お子さんがある程度大きいので飛行機で一気に行っちゃった方が楽かもしれませんよ💦💦長距離の車移動はお子さんも飽きちゃう可能性がありますよね💦💦
飛行機は乗り物の中で1番換気がされてますし、とにかく今は人もいないですしね😅

車だとトイレに寄ったりと寄り道もあるだろうし、車から降りない選択肢はないですし😅💦

• tata

tata

コメントありがとうございます!!
    横浜から福岡市内まで車で行かれたんですね‼︎今回の私と同じぐらいの距離ですね😳
    関西まではすぐ着きそうですがそれからが長そうですね😭

そうですよね💦子どもが車でじっと座っておくのって、辛いだろうし大人も大変になりますよね😭😭たしかに‼︎自粛がかかってるからいつもよりは少なそうですね✨
    車が凄く大変に思えてきました😭詳しく教えていただいて
    ありがとうございます❤️‼︎

• 3月29日
  • なぱん

なぱん

事情があって何度か横浜福岡往復を車でしてますが、大人だけでもキツかったです💦💦
    子どもが産まれる前で、夫と運転を交代しながらでしたが、キツかった😱その時は宿泊せず深夜に福岡出て昼くらいに横浜に帰ってきてましたが、到着後は死んだように寝てました😅💦

車はメリットもありますが、デメリットのほうが強いかもです。

• 3月29日
  • tata

tata

宿泊せずに福岡から横浜ですか😱それはかなり辛いですね😭😭車は大変ですよね…
    飛行機だと実家に宿泊することになるんですけど、その場合私がもし知らない間にコロナに感染してた場合、両親にうつしてしまったらと思う怖くて💦車のデメリットも大きいけどまだ悩んじゃいます😭

• 3月30日
mi

子供が一歳半の時に東京から、福岡まで帰省しました😊
今はコロナが心配で、車移動の方が疲れはするけど安全かと思います。
うちはぐずる時のために、アンパンマンやNHKのワンワンをDVDにやいて車の中で見せてました😊 それだけでかなり違いましたよー❗️ないと結構 厳しいですね😅💦

ちなみに東京(朝5時に出発)→ 浜松あたりで休憩(ノンストップだと東京から約3時間ほどかかります)→大阪でお昼ご飯→ 香川に泊まりました。 お昼3時〜4時ころには香川に着いたと思います😊

• tata

tata

コメントありがとうございます!
    車の中でDVDが見れるのは大事ですよねー!!でもやっぱり見ててもグズグズする時はありますよね😭?

香川に宿泊されたんですね!
    車移動の場合宿泊する地域も考えなきゃなと思っていて、半分ぐらいの関西は東京と同じく感染も広がってきてるのでどうかな…と思っていました💦詳しく教えていただいてありがとうございます😊

• 3月30日
エリザベス

岩手⇄名古屋の距離を何度か車で移動しています。
旦那の実家が東京にあるので、大体いつも東京で一泊以上して移動してます。

もちろん移動自体は可能ですし、このご時世ですから車移動が安心だと思います😊
ただ、大変さはお子さんによるかなぁと思います。

tataさんのお子さんは車で寝てくれるタイプですか?
それでしたらとにかく寝てる間は距離を稼ぐ事に徹して(運転してる人は大変ですが)移動し、起きたらおやつやDVDでご機嫌を取りつつ休憩しながら行けばそんなに大変じゃないと思います👍

うちの子は布団の上以外の場所では30分以上連続して寝れない子なので、親子共々それはそれは大変です😅
DVDとおやつを大量に持ち込んで、グズったら休憩(本当はグズらなくても1時間〜1時間半毎に休憩した方が良いんでしょうけど、一回降ろすとまた車に乗せるのがとにかく大変なので、なるべくご機嫌とりながら距離を稼いでます💦)しながらなんとか移動しているという感じです。

親子共に疲れ果てて、着いたら毎回爆睡です笑

• tata

tata

コメントありがとうございます!
    車移動が安心な部分は大きいですよね✨
    それは大変ですね😭子どもがグズグズする時に車に乗せる大変さったら😭💦おやつとDVDは必須ですね!!!
    うちの子は高速だとよく寝てくれるので、親が頑張れば行けるかな…

• 3月30日
036

三、四時間の車移動でもしんどかったです💦

車で寝てくれるなら良いですが、常に旦那さんが運転ならグズったらお子さんの相手は主さんがしなくてはいけない、高速乗ってれば上手いこと休憩が取れないかも、なんて事があるかもしれないので私なら飛行機で行っちゃいます!
コロナも心配ですが、長時間の移動は二歳児には結構退屈かなって思うので😅

• tata

tata

コメントありがとうございます!そうですよねー😭二歳児に長時間の移動は辛いですよね…。グズグズする子どもの相手をするのも大変ですね😭
    何を優先すればいいのか…悩んじゃいます💦

• 3月30日
ぽぽ

お子さん長時間運転の車に(2,3時間)しょっちゅう乗ってますか??もし慣れてるなら途中泊まりと休憩挟みながらのんびり行けば良いのかもですが、そうでないならさくっと飛行機で移動された方が良いかもです😖
うちの娘、車のチャイルドシートダメでいつのまにか肩ベルト抜いてたり、号泣、グズグスで車内は毎回地獄です😭

• tata

tata

コメントありがとうございます!3時間はなかなか無いですが2時間程度ならしてました!
    しょっちゅうとまではいかないかもしれないですが💦お子さんチャイルドシートが苦手なんですね😭うちの子も嫌がる時あります💦車の中でグズグズになると本当大変ですよね😭😭

• 3月30日