※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

保育園でのお着替え用に、大きめの服は裾を折るのが大変です。80と90のサイズで悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか?

保育士さんに質問です。
保育園でのお着替えでお洋服が大きめだとめんどくさいですか?

今80サイズがピッタリです。
トップスは90でもいけるんですが、パンツ90買ってみたらさすがに大きくて、2回ほど裾を折らないと履けません。

家で履かせる分にはそれでいいんですが、保育園でのお着替え用には持たせない方がいいでしょうか?
忙しいのに裾折ったりするの大変ですかね?

これから長く着れるかなーと思い90買っちゃったんですが、80を買い足そうか悩み中です😰

コメント

R☆A mama

めんどくさいというか、ズボンの大きいのはやはり危ないです😰お部屋でも廊下でも裾で滑ったりするので大きいと保護者に伝えてました😭💦

• R☆A mama

R☆A mama

もしもう買ってしまったなら、裾を折って糸で縫って履かせるのはどうですか?
    私なら80買い直して90サイズ履けるようになってから履かせます!結局は無駄にはならないので😁

• 3月29日
  • まめた

まめた

早速ありがとうございます😊
    なるほど。確かに裾折っててもいつの間にか伸びてきちゃって危ないですね💦
    90はもう少し閉まっておいて80買い足そうと思います!
    ここ数日ずっと悩んでたので聞けてよかったです😂

• 3月29日
のん

大きめ着ている子は結構いますし、着脱はあまり気にならないです☺️小さいほうが大変です😅💦
ハイハイやつかまり立ちをすると、すぐに元に戻ってダラダラ引きずるような状態になりやすい生地なら止めた方が無難だと思います☺️

• まめた

まめた

ありがとうございます😊
    大きめ着てる子いるんですね♬小さいとお着替え大変ですよね😅
    今まだハイハイ中で裾折っててもいつの間にか元に戻ってきちゃう事あるので90はもう少し閉まっておくことにします!

• 3月29日
はある

うちも同じ感じです!80はほぼピッタリで90買いましたが裾が長く折れば履けますがズレてきます💦家だといいですがさすがに保育園では申し訳ないなぁと思ったのと、裾上げで縫うのが嫌だったので急遽80追加で購入しました✋

後はユニクロで90の7分を買ったのでもう少し暖かくなればそれも併用する予定です✨

• まめた

まめた

ありがとうございます😊
    同じですね😂
    もう数ヶ月もすれば80小さくなるんじゃ…とか考えるとつい大きめ買っちゃいますよね。
    やっぱり保育園は80ですかね!メルカリで安く見つけようと思います笑

• 3月29日
  • はある

はある

分かります…この微妙な時期嫌ですね💦サイズもですが暑くなれば長ズボンも履かないかと思うと買うのを躊躇してしまいます✋
    長いのを履かせて怪我の原因になることもありますし保育士さんに申し訳ないので80にしました!

• 3月29日
ユウ

保育士ではありませんが…
他のメーカーなら問題無いサイズなのに、どうしてもウエスト大きめのデザインの服が色違いで2着ありました😅
それを着て行った時、転倒などがあってはいけないのでウエストのサイズが合うまでは園での着用は控えてくださいとはっきり言われました😅

• まめた

まめた

ありがとうございます😊
    はっきり言われるんですね😅
    まだ小さいとちょっとしたことで転んじゃったりしますもんね。ほんと物によっては同じサイズでも大きさ全然違う事ありますよね😂
    私も保育士さんから指摘される前に90はもう少しやめておきます笑

• 3月29日
  • ユウ

ユウ

着て行った日に微妙に下がってきているような気がしてたので、念のため「大きいかもしれません」と伝えてたんです😅
    まだ安定して歩ける頃じゃなく、危険なのでとその日の帰りに言われました💦

ただその服…翌年も大きめで今シーズンの出番もほぼなしでした😂

• 3月29日