※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

離乳食でのアレルギー確認方法や食材の保存について質問です。食後に湿疹チェックや野菜の購入時期、麦茶の保存方法について教えてください。

離乳食 アレルギーについて質問です🥺
明日から豆腐を始めます!みなさんあたらしい食材を始めるときは食べさせた後いちいち服を脱がせて湿疹出てるかとかチェックするのですか?
アレルギーの確認方法をしりたいです!
あと、お野菜は買ってすぐのものじゃないとだめですかね?1週間前に買って野菜室に入れていた玉ねぎがあって悩んでます、、、
また、麦茶も冷凍したりしてますか?ふつうに大人の麦茶のように冷蔵庫に入れていたやつを薄めて飲ませたらだめなのでしょうか?

コメント

たま

うちは次女がアレルギーありましたが
口回りしかでなかったので
体はみてなかったです

麦茶、冷蔵庫に作ったのをうすめて温めてあげてましたよ

冷凍っていいんですか?

ぼちゃん

アレルギー出る時はだいたい口や目の周りが赤くなってきます!ので気付けるかと思います!
野菜は親の感覚しだいですが、うちは結構初期だと古いのは使わないようにしてましたね💦
麦茶は冷凍しないと思います💦大人を薄めるで大丈夫かと思います😊でもあまり古いのは良くないかと💦1〜2日かな💦

はじめてのマリリン

アレルギーは服脱がせてチェックしてないです。
野菜は出来るだけ新鮮な物あげたかったので、例え家にストックがあっても新しく離乳食用に買ってきてました!
麦茶は鶴瓶のミネラル麦茶の500のペットボトルを何本か買ってあるので、それを新しく開けてお湯で割ってあげてます。残りは私が飲んでます。

ユウ

複数のアレルギー持ちです😊
うちはそこまでチェックしませんでした😅本人が気にしてない程度ならかなり軽度ですし💦
あと、顔だけならアレルギーとは限りません💦ただの肌荒れやかぶれの事も多いんです😊

うちの子が発覚した時は腕やお腹の狭い範囲での蕁麻疹から始まり、ひどい時は顔中の蕁麻疹(首や頭も)と明かな症状でした。
それでも7ヵ月時点では血液検査偽陽性レベルでした😅