※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

添い乳のコツや時期、メリット・デメリットについて教えてください。

添い乳ってしたことないんですが、
コツとかありますか?🥺
何ヶ月頃からできますか?🥺

1人目のときは添い乳してなくて
2人目で添い乳してみようか
悩んでるんですが
メリットデメリットも教えて欲しいです!

コメント

さらい

入院中からしてましたよ。なのでいつからでもできるかと。

• ママ

ママ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 3月29日
ぺこ

私もひとり目は怖くてできなかったんですが2人目で夜起きちゃった時にし始めたら楽でやめられなくなりました😂
デメリットはこっちが寝ちゃうと潰しそうになることですかね💦💦

• ママ

ママ

上の子見ながらだと少しでも楽したくて😂潰しちゃいそうになるのは心配だけど、ちょっと頑張ってみようと思います!

• 3月29日
🔰はじめてのママリ🔰

生まれた日から2人とも添い乳です😅
腕枕して抱き抱えるように吸わせるか、子供を寝かせて自分が横に肘をついて上半身を起こすか、、がやりやすいですかね?

夜中のぐずりもすぐ寝かしつけられるのが最大のメリットですが、断乳は地獄でした 笑

• ママ

ママ

なるほど!やってみます!🥺
    ちなみに添い乳で寝ちゃったあとはゲップはしないんですか?😳💦

• 3月29日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

吐き戻し多い子は気をつけたほうがいいですが、うちはもともとわりと大丈夫なタイプで、そのまま寝落ちさせてました!

• 3月29日
ママリ🍋

メリットは、
○飲みながら寝た時に、抱っこで寝た場合と違ってもう布団に横たわっているので、高確率でそのまま寝かせ続けることができる。
○夜中の授乳で眠くてヘトヘトな時、起き上がらなくてもおっぱいを出すだけで授乳ができる。

デメリットは、
○授乳中に自分が寝てしまうと赤ちゃんの口元を塞ぎ窒息させてしまうリスクがある。
○飲む場所が偏るので乳腺炎になるリスクがある。

という事が思いつきました!

私はラクすぎて1人目も2人目も添い乳でしたー!

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます!!楽そうなので私も添い乳チャレンジしてみようと思います☺️
    ちなみに添い乳で寝ちゃったらゲップはしなくていいんですか?💦

• 3月29日
稲穂

1人目はしませんでしたが、2人目はしています!
夜中限定にしています✨
窒息など心配はありますが、私は気になって逆に寝落ちできません(笑)
左右あげようと思っても、自分が体を動かさないといけないので、それが面倒だなって思うこともあります💦

初めてのママリ🔰

わたしは首が座って自分で動かせるようになってからしました!自分も絶対寝てしまうので赤ちゃんがせめて首の向きだけでも変えられないと怖いしゲップださずに吐き戻したときに首動かせないと怖いので😢😢