※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

2才半の子どもが驚くほど記憶力がいいと感じており、童謡の歌詞や絵本の文章を覚えて話すことに驚いています。普通なのか気になり質問しました。

子どもの記憶力について
現在2才半の子どもを育てています。
子どもの記憶ってこんなにいいんだろうか!とビックリしてしまっていて、それが普通なのだろうかと思い質問しました。
例えば
童謡の歌詞をほぼ全部覚えている(ももたろうの1から5番くらいまで)
絵本のページを見るだけで書いている文章を話す
などです。
繰り返し見たり聴いたりしてるというのはあるかもしれませんが、気になってしまいました。
言葉は文章になって話せています。

コメント

ままり

うちの子も本を暗唱していましたよ!
毎日読んでいたら覚えました!

• らん

らん

普通並みの記憶力ってことですね!発達障害とかなのかなって心配になってました。

• 3月31日
ミートボール

うちの娘は言葉の発達が遅いのですが、娘もよく童謡やCMソング、アニメのオープニングを歌ってます。
絵本もカタコトで読んでます。

• らん

らん

そうなんですね!あまりにも記憶力が良すぎたら発達障害とかもあるのかなって思ってしまって…

• 3月31日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱

うちもそうでした(^^)
小さいうちは言葉でというより絵本とかは写真のように覚えるみたいです。
だから「今だな!この時期に(色々頑張ろう!)」知育を頑張ったこともあります。笑

記憶力については小さい子あるあるです。

• らん

らん

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    3歳👩‍👦30代さん
    写真のように覚えてるんですね!すごいですね。今の私は羨ましいくらいです(笑)
    知育頑張ります❗

• 3月31日

びっくりしますよね🙄!
うちはアンパンマンの映画数本分覚えてるみたいで一緒に喋ってます😓💦
分けて欲しい😢

• らん

らん

映画覚えてるんですか!
    すごいですね。
    記憶力わけてほしいですよね。

• 3月31日