※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

またやってしまいました...非常勤職員の旦那は4月から週4の仕事になり、…

またやってしまいました...
非常勤職員の旦那は4月から週4の仕事になり、それでイライラして「良かったね、仕事を減らせて」と言ってしまいけんかになりました。
旦那のこと、頑張ってるね、お疲れ様とどうしても思えません...
旦那は常勤のときに精神面を崩し、今は非常勤での働きしか考えていません。
それでも年収300万円、私もフルで同じくらいの給与で、二馬力で贅沢しなければ生活はしていけます。
家事育児も協力的です。
が「男なら働いて稼いで養ってよ」と思ってしまい、ゆっくり働きたい旦那といつも険悪な雰囲気になってしまいます。
1度は離婚の話も出たほど険悪です。
もうこのことで喧嘩したくなくて、イライラしてしまうのをやめたいです。
何か私の考え方を変えられるようにならないでしょうか?😭

コメント

モンブラン

逆のことを言われたら嫌だなと考えてみては?
「女なら家事育児しろよ」と言われたらどうでしょうか❓️
すごい嫌ですよね。

まずは自分がなぜイライラしているのか原因を探してみてはいかがでしょうか?
旦那さんの家事育児の手伝いが少ないから?
稼ぎが少ないから?
やりくりが大変だから?
イライラする 原因が見つかれば対処もあるかもしれませんよ😌
毎日大変ですよね。
お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りですね。
    逆のことを言われたら嫌ですね。。読み返して、考えを改めたいです。
    イライラするのはやっぱり「男なら養ってよ」という考えです。
    でも、養われなければ何が嫌なのかなと、ふと自分でも思いました。
    もう少し何がイライラするのか考えてみようと思います。

• 3月29日
so❤︎mam

精神面が弱い旦那さんなので、このまま家でも責められ続けると家出の居場所もなくなっちゃうと思うんです。

そうすれば収入はないし、家でも鬱状態とますます状況は悪化するばかりです。

それでしたら収入は低くても、そこは諦めて一旦楽しく暮らして、精神面が整ってきたり、息子さんが小学生、中学生とかなるタイミングで本当にこのままの収入でやっていけるかとかを話し合ったらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神面のこともあり、居場所がなくなる、、仰る通りと思います。離婚の話が出たのも旦那からで、相当つらかったのだろうと思います。
    働き方は諦めて、一旦楽しく暮らしてみるのも意識しようと思います😣

• 3月29日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

離婚して再婚すれば話は別ですが、再婚しなければ純粋にマイナス300万。

だったらこのまま世帯年収600万の方が暮らしやすいですしね笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純にマイナス300万ですもんね...笑
    入園式も旦那は行けて私は仕事でいけず。旦那は仕方ないって言いますが、普通のことが普通にできないのもイライラしてしまいます😔

• 3月29日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

それはちょっとイライラしますね笑
    ごめんねとまでは言わなくても、一緒に行きたかったねとか、仕方がないっていう言葉で済まさないで欲しいですよね。そんなことを言うから、誰のせいでこうなってんだよ!っていうイライラが募るんですもんねー。

でもこの先ずっとこのままかとかはわからないですよ!良いように転ぶ可能性だってありますし。

逆に年収高い旦那さんでいいなと思ってもコロナの影響でリストラされたり、倒産したりする人もでるでしょうから。

普通に今2人で稼ぎがあることに感謝できるように気持ちが寄ってくれるといいですね。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、イライラしちゃって😔
    でも、稼ぎだけを見るのは違いますよね。私が働けるのも、旦那が家の事してくれるからとは思います。
    2人でてきていることに感謝、、ほんとそうですよね。
    働き方以外はほんと不満はないんです。家族で過ごせる時間を沢山持てるし、無駄遣いもしない(できない笑)ですし。
    無い物ねだりもありますね。
    なんだか色々と気づくことができました。ありがとうございます😌✨

• 3月29日
ママリ

うちの義母は義父が無職でずーっと義母が一家の大黒柱です。70代ですから、時代的に珍しい二人の状況は周りにいろいろ言われたみたいです。
彼女曰く、「他人がいろいろいうけど気にしないことが大事」とのこと。
「男なら稼ぐ」というのは日本の古めの価値観に過ぎません。世間の評価を気にせずマイペースで暮らしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親さんの言葉、とても参考になります。
    他人のいうことを気にしすぎるのは、かなりありそうです。恥ずかしとか、旦那のこと人に言えないとか、自分が惨めになるというか😢
    でも、男が稼ぐのも1つの価値観でしかないですよね。
    ちょっと考え直してみたいです。

• 3月29日