※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yum
子育て・グッズ

生後2ヵ月の男の子が顔を掻いて傷つける問題で、爪やすりを使っても改善されない状況。赤ちゃん用の爪やすりを試しているか、他の対策を教えてほしいと相談しています。

生後2ヵ月の男の子です。
眠りが浅い時、起きたての時によく唸りながら伸びてます。その時に顔をグリグリ掻くので顔が傷だらけです😰
血が出てる時もあります😱
爪をこまめに切ってやすりで丸くしても2.3日するとまた顔に傷が…😱ミトンも試したけど手バタバタしてすぐ外れるのでもうしてません。
顔を掻いてしまうのはもう諦めるしかないのでしょうか😰
あと、爪やすりは大人用使ってます。赤ちゃん用の爪やすりのほうが効果あるとか使ってる方居れば教えてほしいです!

コメント

まろ

寝起きとか眠い時に目をこすったり顔をひっかくのでミトンしてます。市販のものだとすぐ取れちゃうので市販のミトンにリボンを1ヶ所だけ縫い付けて手にはめたらリボンを結ぶようにしたら動いても取れなくなりました

• yum

yum

なるほど!縫い付けるわけですね☝️試してみます☺️

• 3月29日
すすす

私の息子も傷だらけになります😂
ミトンすぐに脱げちゃいますよね!
赤ちゃん本舗に売ってる脱げにくいミトン試されたことありますか?あれなかなか、脱げませんよ!

ママリの投稿で靴下をミトン代わりにしているといった方いましたが確かに代用出来るなーと思います🤔

• yum

yum

やはり傷だらけですか😂
    朝起きる度にズタズタで😂

脱げにくいミトンなんてあるんですか😮確かに靴下もアリですね!だいぶ分厚めのものしか持ってないのですが、今からの季節暑いのかなぁ😭

• 3月29日
赤トンボ

私の息子もそうです😭
その上、モロー反射もはげしめなんで
おくるみで巻いて手を中にしまうか
少しからだを横にして
寝かせると掻いたり触ったりして
起きることはなくなりました💨

• yum

yum

私とこもモロー反射はげしめです😰バスタオルでぐるぐる巻きにするんですが、数分後には手出ちゃってます😅笑
    巻き方が悪いんですかね😅

• 3月29日