コメント
ママリ
ホームインスペクションですか?
注文住宅の内覧会同行だけですがしましたよ。
して良かったです😊
ママリ
ホームインスペクションですか?
注文住宅の内覧会同行だけですがしましたよ。
して良かったです😊
「住まい」に関する質問
引っ越すにあたり皆さんは何を重視して物件選びなどしますか???🏠 これ重要だよ!とかありましたら教えて下さい🙏🏻 ◻︎5歳、1歳の兄妹がいます。
どちらがいいか迷ってます。 どちらも戸建て3LDKの物件で、面積はほとんど同じです。 ①家賃91,000円+管理費4,000円 敷金礼金なし 築11年 ②家賃100000円+管理費4,000円 敷金礼金10万ずつ 新築 ②のほうには洗濯を室内干…
みなさんならどちらの家(建売)を選びますか🥹🥹? 1️⃣ 南向きで陽当たり◎ 区画の角地 駐車場並列2台 小さいけど庭付き 1階はリビングともう一部屋あり(17畳と4.5畳) 2️⃣ 陽当たり×(全く入らないわけではありません) 区画…
住まい人気の質問ランキング
おてんばやんちゃ娘
わ!
セクションになってますね💦💦💦
理解頂いてありがとうございます。
どんな所が良かったと思いましたか?
ママリ
ド素人なので、内覧会で何見ていいかも分からなかったですし💦
クロスや巾木のちょっとした部分などの細かいところもやはり私たち以上に気づいて教えて頂きました。
床下や屋根の上もオプションにしなかったけど、見れる範囲は見ていただけました。
床が水平かとか家の強度的なのも機械使って測定してもらったので、ないより安心できました。
あと、メンテナンスのアドバイスとかももらえたりします😊
やるならレポートもらったほうが良かったです。私はもらったレポートそのまま営業に転送して、細かい指摘も全部対応してもらって楽でした✨
おてんばやんちゃ娘
ありがとうございます😊
私も何みてよいか分からなくてそして欠陥あったらどうしようと思いホームインスペクションを考えています。
そして何かあった場合は対応してくれるのかな?
と思ったのですが、そこはハウスメーカーや工務店によってですかね😵
ハウスメーカーさんや工務店さんにはホームインスペクションをやる事を事前にお話ししましたか?
ママリ
事前に話しました。といっても、2-3週間前くらいだったかな。「あーそうですか」って感じで、特に嫌そうな感じはなかったです😊
営業トークかもですが、内覧のあと「色々指摘してもらえて助かりました。ありがとうございました。」って営業の人は言ってました😅
うちの場合、一般的な指摘以外に、屋根に工具が残ってるの見つけてもらったり、床下の掃除が不十分とか、HMのずさんなところも言ってもらって、何かやらなかったら…と怖いくらいなので本当に頼んで良かったです。
おてんばやんちゃ娘
営業トークでもそう言ってくれるのは良い担当さんですね。
やっぱりずさんなところもなんだかんだあるんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます😊