※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員とフルタイムパートの違いは、税金や年金の支払い方法ですか?

正社員とフルタイムパートってどうちがうんでしょうか?お恥ずかしながら、フルタイム=正社員だと思っていて💦

県民税・市民税を自分で払う?
社保or国保→国保?
国民年金or厚生年金→国民年金?
こういうことでしょうか??

コメント

さらい

雇用形態の違いかと思ってました。
パートはふるでもうちは、ボーナスも、退職金もないです。

パートでも社保には入ってます。

ねこ

単純にいうと

正社員
無期雇用
月給制
ボーナス、退職金あり
福利厚生がいい

フルタイムパート
有期雇用(長く勤めれば無期になる)
時給制
ボーナス、退職金なし(あっても寸志程度)
福利厚生は正社員と同等かそれ以下

社会保険、税金関係は変わらないですね。

みー

雇用形態の違いですね。

正社員であれば、基本的に無期雇用でボーナスや退職金などありますが、パートは有期雇用(勤続年数5年で無期雇用に切り替え可能)でボーナスや退職金はありません。

パートでも、条件を満たしていれば社保に入ることになるので厚生年金になりますよー。税金も、もちろん自分で払うことになりますね。

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!まとめてのお返事申し訳ありません💦

私の職場が正社員でも全員時給制(雇用主は能力時給と呼んでますが…)で、よくわからなくて😅無期・有期、ボーナスや退職金あたりが違うのですね!納得しました!ありがとうございました!