新生児難聴についての検査結果に不安を感じています。来月の診察で再検査を考えており、聞こえの具合について日々悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
新生児難聴について
12月に予定日より約1ヶ月早く娘を出産しました。
新生児スクリーニング検査で両耳パスできず
生後2ヶ月くらいしてから
耳鼻科でABR検査を受けました。
生まれた頃より脳波の反応が良くなっているが、まだ聞こえとしては十分ではないとの話でした。
でも、難聴との診断はおりず、
発達の具合を見ながら、また今度いつ検査を行うか決めることになっていて来月診察予定になっています。
メリーがお気に入りですが、音ではなく視覚情報で楽しんでいるんだなと、
話しかけるとニコニコしますが口の動きをじーっと見ている様子です。
試しちゃいけないと思いながらも耳元で音が鳴るおもちゃを聴かせても振り向きません💦
日を追うごとに心配で心配で、、、
このままじゃきっと補聴器なんではないかと、、、
でも時々茶碗が当たる音や水道の音などで
びくっとする様子もあったり、、、
完全に聞こえてないわけではないようですが
毎日もどかしい気持ちでいっぱいです。
同じような経験のある方のお話聞けたらなと思います😢
- ひまわり(4歳11ヶ月)
コメント
mii
6ヶ月までは成長にするにつれてよくなる可能性もあるみたいですよ☺
うちの息子も片耳聞こえてないと診断を受けました。
心配だし不安になる気持ちとてもわかります😣
なつこ
次男も左耳パスしなくて、聞こえてないかも!言われました。
本当に心配で母乳が止まってしまうほど…
心配ですし不安になる気持ち本当によく分かります。
次の検査で少しでも聞こえてるとよいですね。
-
ひまわり
心配ですよね😢💦
ありがとうございます!
少しでも聞こえ良くなってることを願ってます!!- 3月28日
かなえ
うちの子も同じ状況で痛い程お気持ちわかります🥺新生児スクリーニング検査で両耳リファーで大学病院を紹介され生後2ヶ月でABRの検査を受けましたが、軽度から中度の難聴と言われています😭どうしても受け止められず、涙があふれてました現在は食欲もなく毎日お守りにお願いしています🥺生後2ヶ月だと脳波の反応が上手く出ないことがあるそうです。半年までに何回か検査すると言われおり、結果がよくなる可能性もあるそうなので、毎日願っています。補聴器をするようになるのか子供の将来がとても不安で仕方ありません💦どうか私達の大切な子供が明るい未来になりますように🙏
-
ひまわり
コメントありがとうございます!皆さんやっぱり大学病院行かれるんですね!
私は個人院さんに紹介されててそれもまた不安で😅
やっぱり6ヶ月が1つの目安なんですかね!
どんな結果であっても受け止めようとは思うものの、不安な気持ちは残ったままで😩
ほんとにほんとにこればかりは願うことしかできませんね!- 3月29日
退会ユーザー
私の娘も36週5日で生まれ、ギリギリ早産児です。
新生児スクリーニング検査で両耳リファー。
1週間後の精密検査で、大きい音に微かに反応があるのみ。
と言われました。
生後2ヶ月の時、オモチャの音で反応を見る検査で
聞こえてそう。との事でした。
月齢が上がっていくことに、聞こえが良くなることは、本当にあるみたいです。
今は4ヶ月半くらいですが、今週の金曜日に
脳波を測る検査をしてきます。
現在うちの娘の状況は、
・寝ている時にオムツ替えなどで声かけのみで起こすと目を開ける
・赤ちゃんが泣き止む音楽みたいなのをYouTubeで流すと必ず泣き止む
・寝ている時に掃除機などの音では、起きない
など、聞こえてるかもと思ったり、あれ?やっぱり耳遠い?と思ったり、、の繰り返しです😰😰
コメントが遅くなり、今更な感じでごめんなさい😭😭
-
ひまわり
コメント頂きありがとうございます😃
声かけでは反応していないかもしれません😰
YouTubeやってみましたが泣き止みませんでした😰
掃除機やドライヤーなどは子どもがいる時はしないようにしてるのでなんとも言えません💦
やっぱり聞こえてないのかなと😵
脳波上全く聞こえてないわけではないようで、反応も多少改善されていたようなので、次回の検査でさらに良くなっていることを祈るばかりです😅- 4月6日
-
退会ユーザー
うちの娘もYouTubeなんて聞かせても最初は無視?聞こえてない?みたいな感じでしたが、聞こえてるのかなんなのか分かりませんが
反町隆史のポイズン?をかけると必ず泣き止みます😥😥笑
娘は金曜日の検査結果次第で、補聴器をどうするかって話になると思いますが、
こちらも良くなることを願うばかり、、、
耳が悪くても可愛い我が子には分かりないですが
将来を考えると、補聴器はあるよりはない方がいいと思ってしまうのが現実です。- 4月7日
-
ひまわり
うちの子も次回検査で十分な聴こえでなければ補聴器という話が出ています。
ほんとにどんな結果であっても可愛い娘に変わりはないですけど、補聴器ないに越したことはないですよね💦- 4月7日
ひまわり
6ヶ月目安ですかね😢
この間耳掃除したら耳垢黒くて、羊水抜けてないからなのかな?とか調べてあれこれ考えちゃって💦
mii
だと思います😣
先生が言ってたので😣
色々調べたりしちゃいますよね😣💦
羊水抜けてないから反応しないこともよくあるみたいですし我が子もそうなんじゃ…とか考えてしまったりよくしてました💦
次の検査で少しでも聞こえるようになってるといいですね😣✨
ひまわり
ありがとうございます!
まだ原因わかんないし
これから原因何か調べるのかも分からないのですが
少しでも聞こえてくれるようになっていれば良いなと思ってます!
コメントありがとうございます✨