※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

娘の音楽教室が休みで、再開が心配。合唱団でクラスターがあったので悩んでいる。休会しようか考え中。月謝は返ってこない。

みなさんお子さんの習い事ちゃんといかれてますか?
娘の音楽教室が3月まるっとお休みでした。
4月からは再開のようですが、隣の市で合唱団のコロナのクラスターがあったと聞きびびってます。
一応講師がマスクしてやるし、行くなら娘もマスクさせますが自主的に休会しようか悩んでいます。
ちなみに4月分の月謝は返ってきません😂(6500円)
そんなこと言ってられないし、っていうのはわかっているんですがみなさんはどうかなって思い質問しました。

コメント

れい🔰

3月は全く行けていません💦

公文は自宅学習で、親がプリントもらいに行くだけ。

プールは休会。

どちらも月謝は発生してます😭

• くるみ

くるみ

ぎゃーですよね😭😭😭
    先生たちの生活もあるししょうがないのはわかるけど😢
    うちは3月分が4月分になるようで良心的ですが、そもそも行っていいのか悩んでいます。

• 3月28日

同じく3月全部中止で4月は6日からある予定ですが迷ってます...
状況次第で考えてますよ!!

• くるみ

くるみ

状況次第。。。隣の市の合唱団で広がってしまっているので、今音楽教室行って拾ってきたら目も当てられないですよね😂

• 3月28日
ぽん

うちは3月中旬頃から再開してて、少人数なので行ってます

お子さん2歳ならマスクしても、触ったりするし逆に不潔になるのでマスクして参加は難しいと思いますよ?

うちの所は親はマスクしてますが、参加してる子供はみんなマスクなしです
3歳くらいのしっかりした子はマスクつけてますが⚡️

• くるみ

くるみ

うちも少人数です!
    ですが3組ですので親子入れると6人プラス先生です。
    マスクはいっぱい練習してつけれるようになりました。
    ですが音楽教室でマスク。。。そこまでして行く必要あるのかとはおもいます。

• 3月28日
  • ぽん

ぽん

そう思うなら休んだらいいと思います☺️☺️
    習い事なんて絶対はないですからね☺️☺️☺️

• 3月28日
  • くるみ

くるみ

もう自分の中で今いくわけにはいかないというのは決まってるなあっておもいました😣
    なんだか月謝のことが気がかりで、背中を押して欲しかったのかも💦
    ありがとうございました。

• 3月28日
moon

ピアノとリトミックは春休みでお休みですが、スイミングは行ってます。

内容にもよると思います。

• くるみ

くるみ

そうですよね。
    スイミング教室や野外なら行くかなあっておもいます。
    隣の市で同じような状況で(老人の集まりですが)クラスターが発生しており大変悩んでいます💦

• 3月28日
a.u78

屋外の習い事なので、3月に2週間お休みになって今は通常通り行っています。
コロナが少ない県だからというのもあると思います。

• くるみ

くるみ

私達の県もそうだったんですが、開始の発表があった後クラスターが発生してしまいました😭
    いっそのこと向こうから休みにしていただけたら諦めもつくのですが💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

ヤマハ(歌、エレクトーン、ピアノ)は、うちの教室はどうなるかまだ連絡きてないです。
スイミングはコロナが終息するまでやめようと思い退会しました。
学研は先週から再開してます。
バレエは発表会が近いので先生も子どもたちもマスクつけて窓開けて踊ってます。
発表会やるつもりなのか…と思いつつ本人も行きたがるのでいかせてます。
お休みさせてるお家もありますけど。
…不安ですよね。

• くるみ

くるみ

うちはヤマハのリトミックですが、なんだかすぐ近くで合唱団で集団発生しているのに、再開することに疑問が強いです。
    まだやらないところもあるのですね。
    私の市の隣の市でクラスターがとニュースにまでなってるのに、うちは再開してよそはしないっていうのも不思議です。
    ですが、今かかったら出産とも被りますし、シャレにならないなと改めて思いました。
    コメントありがとうございました。

• 3月28日