※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん𓃰⋆
子育て・グッズ

6ヶ月2週の娘が急に離乳食を食べなくなりました。同じ経験の方いますか?離乳食をお休みしてもいいでしょうか?

6ヶ月と2週間の娘なんですけど
今までは離乳食を全部食べててくれたんですけど昨日から急に食べなくなってしまって ひと口食べたらもう泣いたりして食べてくれないんですよね…
ベビーダノンは1つとかバナナは自分から口開けて食べてくれるんですけど…
どうしたらいいんでしょうかね…娘と同じような子いますかー?
そういう時って離乳食お休みしてもいいんですかね…

コメント

はな

うちの子も7ヶ月手前でいきなり全然食べなくなりました😭
色々試行錯誤しましたー😭
私の場合、離乳食はじめてから量はたべなかったですが、お休みせず二回食にしたので、その時もお休みせずリズムつけれれば!と思い用意して食べれるだけ頑張ってました!
歌歌ったりおもちゃでご機嫌とったり、、、。
本格的に怒り出したり泣いちゃったりしたら、やめる感じで続けて、バナナやさつまいも 、かぼちゃなど好きなものを中心に食べたり、そのメニューに新しいものを混ぜて食べさせたりして進めました!
そうしているうちに1週間ちょっとでまた量が増えてきて、今は頑張ってくれてます!
っていってもイヤイヤしてる時も多いですが😅

• まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

2回食になるっていう所で全く食べなくなって困ってました😭
    小児科の先生とかに相談したいなと思っても今コロナとかで病院にも行けないからほんと迷惑ですよねー。

• 3月27日
  • はな

はな

好きなもの見つかるといいですねー😭
    うちの子は好きそうなものと一緒なら食べたりするので、混ぜ混ぜ、、、で(笑)
    たまにこれでよく食べるなって思いますが😅
    私、保育士ですが、バナナとか、好きなものと混ぜたら食べるのあるあるです(笑)

• 3月27日
  • まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

ほんとご飯とおかずになると絶対に口をあけないんですよねぇー…
    ベビダノンは前かがみになりながら口開けて欲しがるんですよ笑
    不思議すぎです笑わかってるんですねぇ 見た目とかなのかなー?

• 3月27日
  • はな

はな

うちの子もそうですよー!
    かぼちゃ、バナナ、ベビーダノンは口開けて待ちます(笑)
    匂い?もあるかなーと思いつつ🤔
    今日の夕方のバナナきなこヨーグルトは、早くよこせってテーブル叩いてました😂

• 3月27日
  • まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

ヨーグルトはお腹にもいいですし ご飯はちょっとお休みしてヨーグルトに色々混ぜてあげてみます!

• 3月27日
  • はな

はな

悩み尽きないですけど、お互い頑張りましょう!
    私は、自分がイライラしてきたらやめるって決めて頑張ってます!(笑)

• 3月27日
  • まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

1人目だから尚更 良く分からなくて😭
    あたし周りに聞ける人もいないので 調べ調べやるしかないですもんねー…

• 3月27日
  • はな

はな

私もですよー😭
    ママ友いないし、同級生ママの友だちもいないしで😅
    病みますよね😂

• 3月27日
  • まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

同級生のmamaたちと なんか合わなくて…ほとんど会ったりしないから居ないのと一緒です(笑)mama友欲しいです!

• 3月27日
  • はな

はな

気の合うママ友欲しいですよねー😭💓
    気軽に会えて気を遣わない、、、って難しいー😭

• 3月27日

よくありました😂!!(笑)

ミルクは沢山飲んでますか?
食べないなら無理にあげなくても、とりあえず用意だけはするって感じにして今したよ💡
食べなければ食べないで、ミルクで栄養とれているので気長に見ていて大丈夫だと思います。

• まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

母乳ですがたくさんのみます!
    泣いたり口を絶対あけないのに無理に毎日やるのもほんとに嫌いになったら困るなーって心配で…

• 3月27日

退会ユーザー

それなら食べなくても大丈夫ですよ、まだ練習ですからね☺️💡
    嫌がるなら一旦お休みして、おもちゃで食べるまねとか、スプーンを持たせてみたり、食べることを楽しいとインプットさせるといいかなとおもいます!
    あとは6ヶ月ならおやつもそろそろ食べられますよね?蒸しパンとか食べられるようになったらちぎって渡して自分で食べさせてみたりしたら、興味が出ていいかなとおもいます💡

• 3月27日
  • まりん𓃰⋆

まりん𓃰⋆

おやつとか好きなもの見つけつつ食べたいってものだけをとりあえずあげてみますっ!
    ありがとうございます😊

7ヶ月検診とかも そろそろあるので時間があったら小児科の先生とかにも聞いてみます!

• 3月27日