2歳半の子供が指舐めや爪噛みを始め、ストレスを感じています。イヤイヤ期もあり、心配です。声かけすぎや気を逸らし方を工夫していますが、直るでしょうか。
2歳半の子供がいます。
最近指舐めや爪噛みをしはじめました💦
少し前から子供を連れてできるパートを始めたのですが、それがストレスなのかなと思います💦
あとイヤイヤ期もあり、怒ってしまうことも増えました。
原因は心当たりあるのですが、これって続いてしまうのでしょうか。爪噛みとかは無理にやめさせてはいけないともみますが、やはり気になり、バイキンいっぱいだからやめようね。と声かけてしまいます。
でも声かけすぎも良くないのかなと思い、遊びに誘ったり、寝るときは、手繋ごといい気を逸らすのですが、直るのでしょうか😭
- はじめてのママリ
☆ミ
上の子が爪噛みを先月くらいまでしていました。
おそらく下の子が生まれたストレスからかと思います。。。
ひどいときには叱られたときやテレビをボーッと見ているときなど起きている間ほぼ爪噛んでいたと記憶しています。
そのせいで両手の爪はボロボロ。深爪状態になりシールなど自分で剥がせず親に「取って」とお願いするほどでした。
爪を噛んでいるようなときには遊びに誘ってみたりなるべく注意を反らすようにしました。(注意すると、逆に意識してしまって逆効果と聞きました)
2ヶ月ほど続いたと思いますが、先月から頻度が減り今は爪を噛む様子はありません👌
爪切りで爪を切ってできたときにはたくさん誉めました!
長くなりましたが、参考までになればと思います😌
コメント