コメント

はじめてのママリ🔰
禁止とかは言えないみたいですよ…
人を縛ることはできないんだと思います。
緊急事態宣言しても仕事行ってはダメにすることはできないってTVでやってました💦

退会ユーザー
今回の小池都知事の外出自粛要請を受け、色々なお店がこの土日お休みすることになりましね。
109やパルコ、スタバも1都2県、イオンモールも専門店街が臨時休業。
やっぱり施設が休まないと仕事だか
ら人は動くし、開いてれば行っちゃう人も沢山いると思います。
保菌者なのにほぼ無症状で元気な若者が外に出歩かないように、という休校処置になったのに意味を分かっていない人が多い気がします。(安倍さんがそのときにきちんと説明しないのもいけないですが)
-
ジャイアン
コメントありがとうございます!
都内はいろんな施設がお休みしてますよね🤔
たしかに、休校にした意味をしっかり伝えた上で要請?を出したら良かったのに、なんかこうグダグダ感が否めないんですよね😑- 3月28日
ジャイアン
コメントありがとうございます✨
なるほど!情報不足でした💦
外国で外出禁止令が出てると聞いたので日本もそれくらいしたらいいのに…と思ったんですが、法律とかそういうことで言えないんですかね🤔
どれがダメでどれならいいのか混乱してる人も多いと思うので、
曖昧に不要不急と言わず具体例を挙げて伝えたらいいのにって思ったんですが、
そういうのも難しいんですかね〜…😭
はじめてのママリ🔰
やはり海外はかなり給与や現金を支給しているので仕事禁止、外出禁止にできる国もありますが、日本はお金配ってないので日雇いなどで毎日働かないと死ぬような人もいる中で禁止はできないのかなと思いました💦
また仕事禁止で電車や銀行が止まると移動や現金引き出しが出来ず混乱も増えますよね。ATMに人が集まって逆に障害が起きてしまったり2次災害もありえます。日本としてはこのまま自粛で防ぐのが良いとしてるのだと思います。
海外でも外出、仕事禁止にしたら金銭面で反発がすごかったので完全な禁止はできなかった国もあります。実は自粛要請・部分規制が海外でも多いですよ。アメリカ、ドイツなんかもそうです。
完全禁止はイギリスですね…。皇室がかかったからというのは大きいかもしれませんね。
日本は伝える人は1人にしてもっと説明上手い人にお願いできないのかなとおもいます。
バラバラ情報が出されていますよね。本当は都や県より国がもっと牽引して都や県と連携して発信すべきだと思います。