1歳クラスの保育園辞退について、家庭に入りたいとの意向と働きたい気持ちの葛藤。将来の保育園入所を考えつつ、現状に悩む女性。
保育園辞退の電話。
1歳クラスの入園です。
小規模保育園に入園がきまり、私も仕事を探すつもりだったのですが、
旦那が何回か話をするたびに、
今は急いで仕事しなくても落ち着いてから仕事をしたらと言われます。
保育園の選考時には受かったら考えようと言われたのですが、家庭に今は入って欲しいみたいです。
私自身働きたい気持ちもありますが、派遣フルタイムで最初はお熱とかで早退したりと、やっていけるのかなという不安もあります。
しかし、一度働いてみて無理そうならやめようと思っていました。
ちなみにパートで働くならそれこそ、幼稚園や小学校に行ってからでいいのではという感じです。
いつもいく公園でほぼ毎日のように保育園児を見かけて、活発に遊び、帰る時もイヤイヤせずにみんな集まって帰ったりして保育園ならではの教育もいいなあと羨ましく思ってしまいます。
とてもギリギリの辞退で申し訳ないのと、
電話が凄く憂鬱です。
おそらくまた話をしてもまだ働かなくてもいいのではと言われるので、今回は諦めるしかないのかなと、、せっかくのチャンスなのにという気持ちもあります。
来年の満3歳児保育かプレに入れようと思ってますが、1年長いなあとも、、
文がむちゃくちゃですが何か喝を入れていただけると嬉しいですm(__)m
- すのう
退会ユーザー
今回はコロナのこともあるから今の時期の辞退者相当数いると思いますよ!
もし家計に余裕があるなら、辞退していいと思いますよ!
Kotori
せっかく受かったので私なら入れてみて考えます✨
派遣で休みづらかったりとかあればその時考えて辞めても良いですしね👍
バマリ🔰
実は早いうちから入れておかないと、年少からでは入れなくなる…。
すでに0歳2歳クラスから入れてる人で枠がかなり取られていて残りを点数で優先順位で決まってしまいます。
年少でも幼稚園や無認可でも良ければ今入れなくても大丈夫ですが、大きくなっても病気は一通りしてないと年少から入ってもずっと病気しまくる可能性があります。
自分が預けたい時期に申し込むのが一番良いのかもしれません。一度入って今ったらやめるのがかわいそうなのでどうかなあーっと思います。
慣れれば行ったらいったで楽しくしてますし自分が教えるよりコップ飲みとかも慣れてる人だと早いですし助かる面が多いです。
ままり
旦那さんは何故今は働いてほしくないのでしょうか?
お子さんに今はまだ母親がついているべき、という考え、ということなのですかね🤔?
旦那さんが云々、ではなく、お子さんにとってどうするのがいいか、という話はご夫婦でされてますか?
それこそ、保育園ならではのお友達との関係や集団生活の中で学ぶことがある、というメリット、逆に働かないなら成長をずっと傍で見守れる、、勿論他にもメリット・デメリットありますが、、そういうことを確認しあってその上で、お子さんにとって何がいいのか、が大事だと思います☺️
因みにうちの子は言葉の遅れがありましたが、二歳半から保育園に入って(まだ遅れがちですが)ぐんと伸びました✨
そういうメリットもありますよ☺️
みかん
うちは辞退した事があります…
小規模保育園・1歳児クラスだったので、同じです‼︎
理由はいくつかありますが…
・小規模だといずれ転園しなければならない。
・満2歳からの幼稚園に単発で入れられる。
・4月生まれだから満3歳クラスに入れば無償化にすぐなるから、保育園よりお得。
・2歳−5歳クラスの4年間で比較すると、幼稚園の方が我が家は安くなる。
こんな感じです…💦
結局幼稚園にするつもりなら、辞退でもいいかな?と思います。
コメント