お下がりを使って浮いたお金は貯金して、先々に使ってあげた方がいいです。新しいものを買う必要はないと思います。
思ったよりもお下がりがもらえて悩んでます笑
幸運な事に姉や友人、知り合いからお下がりがもらえる事になり、逆に何を新しく買ってあげたらいいのか分からなくなりました(>_<)
肌着や服はもちろん、ベビーベッド、布団一式、新生児用ベビーシート、A型ベビーカーを頂きました。
私は、甥や姪が沢山いて赤ちゃんを見てきているので新鮮さ?はあまりないのですが
旦那にとっては初めて見る赤ちゃんなので、新しいもの買ってあげたいのかなー?とか思ってます。
あるなら新しく買う必要も無いしなぁ、、
お下がりを使って浮いたお金は貯金して、先々に使ってあげた方がいいですよね?
それとも、新しいものを買ってあげた方がいいと思いますか?
一応、退院用に肌着とオシャレ着を一着は新しく買って後々、1歳から用にチャイルドシートは買います。
- ももちゅんたろう(8歳)
コメント
☆
私だったら新生児の肌着とかはお下がり嫌です>_<💦
別に潔癖とかではないですけど、肌着は新しいの着せてあげたいし、ペットを飼っていたかとか匂いとか気になっちゃいます>_<💦
じゅう
抱っこ紐はありますかー??
-
ももちゅんたろう
コメントありがとうございます!
あ、抱っこ紐もエルゴのやつもらいました!笑- 5月31日
かっちゃん
うちも姉、義姉から
肌着.ロンパース.スタイ.抱っこ紐
洋服.使ってない哺乳瓶
などもらいましたよ\(^o^)/
逆に新しく買ったものはまだない
ので産まれてから買えばいっか~て
気楽に思ってます( ^ω^ )
チャイルドシートやベビーカーは
両親、義実家に買ってもらう
予定なので今のところ出費は1万位
で済んじゃってます(笑)
-
ももちゅんたろう
出費1万はいいですね!
実際、産まれて育ててみて欲しいものがあれば新しく買ってけばいいかもしれないですね(^-^)- 5月31日
KUMA2321
何だかんだとお金はかかりますから、後々に取っておくのがいいと思います(^ー^)
抱っこ紐やB型ベビーカーなど後々にほしくなるでしょうし。
お宮参りの晴れ着や、100日の晴れ着など、浮いたお金で少し良いのを買うのもいいですね(^-^)/
歩き出したら靴も入りますし…
私もお下がりをたくさん頂けているので、外出着や晴れ着、大きくなると子どもも選り好みしますから、その時に浮いたお金を使っています(*^^*)
-
ももちゅんたろう
欲しいものは沢山あるんですけどね、、後々の為にとっておきたいんですよね(>_<)
選り好みしだしてから好きなものを買ってあげたいと思います♡- 5月31日
ぽい
私もそんな感じでお下がりがいっぱい回ってきました(∩´∀`)∩ワーイ
なので余るであろうお金はワクチン接種代に取っておきます!
あとは旦那に余ったらオッパイ垂れるの嫌やからちょっと高めのブラ御褒美兼ねて買っていいー?って聞いておきました笑
-
ももちゅんたろう
お下がり頂けるのありがたいですよね(>_<)
自分の為に使うのもいいですね!
私は骨盤矯正ベルトを少しいいの買ってもいいか聞いてみます♡笑- 5月31日
ぐぅちゅけ
私も色々もらいましたけど…(・・;)
肌着は新しく買いました。
退院の服も新しいの買いました。
-
ももちゅんたろう
肌着は嫌な人多いんですねー
私も、退院の時だけは新しいの買ってあげますよ♡- 5月31日
manaa
私は何もお下がり貰えないので羨ましいです(><)♡肌着は、数枚買い足して家ではお下がり着せればいいんじゃないですか?義理姉が最近女の子を出産し、すぐ写真が来ましたが、上の子のお下がりだからか小さな毛玉が笑笑 どうしても顔のアップだから見えちゃいます。産まれてすぐの写真は結構人に見せると思うので、新品着せるのオススメします!(^^)
-
ももちゅんたろう
私も最初はお下がり無いと思ったんですが、あれよあれよと揃っちゃったんですよね、、笑
それが肌着も服も結構、状態が良いものが多くて、お下がり感ないんですよね。
でも、新品も数点は用意してあげようと思います♡- 5月31日
退会ユーザー
私も1人目、2人目共に幸運な事に知り合いや親戚はたまた職場の方からも譲っていただけたのでやはり外出する際などの自分好みのお洋服を購入しました!
ただこの先新たに必要になってくるものがその時にならないと分からないかもしれないと思っていたのでほとんど購入せずに生まれてから必要だなぁと自分達が思うものにお金を当てていました(^ν^)
長男に至ってはおもちゃも大量に譲っていただけたのでほとんど購入せずで有難かったです!(笑)
-
ももちゅんたろう
一人目と二人目で性別違うとお下がりありがたいですね(>_<)
今買っても結局使わなかったーってものも出てきそうですよね、必要になったら買う様にします!
うちは、おもちゃ類が全くないので買わないのです(>_<)- 5月31日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那のお姉さんから肌着、服、バウンサーは頂きました(*´˘`*)♡
自分たちで選ぶのも楽しみでしたが、すぐ着れなくなるしこれから可愛いの着せたいでしょー!と義母に言われその通りだと思ってます(笑)
義家族はみなさん好きなので、有り難いなぁと思い、浮いた分のお金で足りないものを買ったり貯金しておこうと思います(*´˘`*)♡
-
ももちゅんたろう
バウンサーいいですね!
そうなんですよ!わたしも自分で選ぶの楽しみにしてたんですが、、すぐ大きくなっちゃうしあまり拘らなくていいかな?って思うようになりました!
浮いた分は貯金ですね♡- 5月31日
ちとりん
私も色んな人からお下がりや新品を貰い、ある程度揃いました(*´∀`)
だから私たち夫婦は赤ちゃんが産まれたあとの行事のために貯金しようと思ってます👼💕
お宮参りや100日祝い、ハーフバースデイなどこの先たくさんありますから✨
-
ももちゅんたろう
産まれた後の行事にも沢山お金かかりますよね(>_<)
私も、浮いたお金でお祝い事は盛大にしてあげます!- 5月31日
-
ちとりん
ぜひたくさん貯金して良い想い出を作ってください✨
一緒に出産に向けて頑張りましょうね👼💕- 5月31日
-
ももちゅんたろう
ありがとうございます!
元気いっぱいの赤ちゃんを産みましょうね♡- 5月31日
るんるん
私も友達や親戚からおさがりもらってありがたいです😭あと揃えるのわベビーベッドと肌着とベビー布団だけ!ベビーベッドわ中古出買うとしておばあちゃんからしたら初のひ孫なので何か買ってあげたくてしょうがないらしくベビー布団と肌着を買ってもらうことにしましたwかなり助かりますよね😭💕💕
ももちゅんたろう
そうなんですねー、すぐ着れなくなるし私は気にならないので着せちゃいますけど笑