離乳食の戻し方やペース、新しい食材の導入について不安があります。明るい体験談も聞きたいです。
離乳食お休み後の戻しかたのペースについて教えて下さい😭
10日程前にゆるゆるウンチが頻回になり離乳食ストップとなりました。
もともと始めたのが遅く6ヶ月に入ってからです💦2回食を初めて2週目でストップになりました💦
小児科からは今週からあげて良いと言われたのですが、恐くて中々あげれず😞💦
昨日やっと10倍粥をあげました…
元々一回お粥40、野菜20、たんぱく質10程度をあげていました。
また1ヶ月かけて量を増やしていくのか、そこまでゆっくり目のペースにしないであげて良いのか…
あと、新しい食材はどの位であげて良いのか困ってます💦
そして焦ってます😭
でも焦りすぎて、また下痢とかウンチ頻回になっても嫌だなって思います💦
離乳食のあげるペースゆっくりだったけど、何とかなったよ!という明るいお話も聞きたいです😢
ママ友とかと離乳食の話しするのも落ち込みます😢
- ママリ🔰
コメント
やーこ
うちも8ヶ月で、離乳食は5ヶ月半からスタートしました。が、中々食べる量は増えません😂
お粥は最近大さじ1程食べてくれるようになりました😂もう8ヶ月だし…と思い、少しすり潰した程度の野菜を混ぜてみたけどペッと吐き出されて嫌がるのでまたペーストに戻しました。
新しい食材も最初は週に2種類追加を目指してやっていましたがあまりに食べないので辞めました。頑張って準備したのに精神的ダメージが大きくて😂ここ3週間は食材増やしていません。
下痢などしちゃう様なら、迷いながらでも負担の無いペースで進めてあげるのがむしろいいんじゃないでしょうか☺️?お母さんの優しさを感じます。
私も焦っていましたが、最近は諦めて息子のペースに合わせるようにしました💦なるべく周りと比べないようにしています。
友人の話とかインスタとか見ると落ち込むので見るのをやめました😂
ご参考になるような内容でなくすみません💦うちもペースゆっくりゆっくりで月齢近かったのでついコメントさせて頂きました🙇♀️
ママリ🔰
返信ありがとうございます😭✨
食べる量が少ないのもモヤモヤしますよね😭
うちは完ミで、生まれた頃から全然量を飲んでくれず、一般的な量に達してないことに対してのモヤモヤした気持ち凄く分かります!
なので離乳食ももしかしたら焦って沢山食べさせ過ぎたのかなとも思います。。ただの胃腸炎かもしれないですが😂
でも皆が皆同じように進む訳ないし、割りと遅れてる子も結構いるかもしれないですよね!
周りと出来るだけ比べずに、娘と向き合って少しでも笑って進めたいと思います!
きっと大きくなれば、足並み揃いますよね✨
やーこ
モヤモヤしますね💦
うちは混合ですが、ミルクあまり飲んでくれず…離乳食で補えるようになるかなと期待してたんですが、全然期待通りには行きませんでした😂
沢山食べていたのならきっと食べるの好きなんですね☺️✨ 元々沢山食べていたのならまた美味しそうに食べる姿を早く見たいですね✨
ちなみに、うちは麦茶は大好きなので飲み過ぎてうんちが水みたいになったり1日5回位出る事は多々あります😅普段は1〜2回です。
4月から保育園スタートしたらまた周りを見ちゃって落ち込みそうですが、そんなのも今のうち、いつかは食べられるようになりますもんね☺️!
皆が皆同じではないんだなとほんとに思います!
同じく、我が子と向き合って楽しくやって行きたいと思います😌✨
こうやって話せると明るい気持ちになりますね。有難うございます☺️❤️
ママリ🔰
息子さん4月から保育園なんですね✨
うちは1年後空きがあれば保育園の予定です☺️
もしかしたら周りの刺激で食べるのが好きになるかもしれないですね💕
それに仮に食べなかったとしても、大きくなったら絶対食べれます!良い思い出と言えるようになるまで、ママリで相談しまくって乗りきりましょう(笑)
うちは食べるのはそこまで拒否しなかったのですが、まだストローがダメで麦茶も飲めてません😅一長一短ですね💦
どこかでまた質問見かけたらヨロシクお願いします😭✨
私も元気出ました!
返信は大丈夫です♥️ありがとうございました😆