※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にもにも
お金・保険

保育園で時短復帰中。手取り給料2万円で生活が厳しい。幼稚園まで自宅で子供を見たいが、モチベーションが上がらず悩んでいる。同じ状況の方いますか?

4月から保育園なのですが
時短復帰で保育料差し引いて、手元に残る給料が2万です...それなら自宅で幼稚園まで見ていたいのですが、生活ギリギリでもあるので2万でもあれば助かることは事実です🥺
せめて5万は欲しかった〜💦
2人目も考えており育休も取りたいので頑張りますが、モチベーション上がりません😅
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

☆S&S☆

はい!
保育園代と給料がとんとんです💦
けど自宅保育もお出かけしたりご飯代だったりかかるので保育園預けます!
2万円でもありがたいと思って働きます!

• にもにも

にもにも

家にいるだけでもお金かかりますもんね💦ありがたいと思って働く感謝の気持ちを思い出してがんばります✨😊

• 3月27日
キラキラ星

うちも保育料ひいて2万くらいしか手元に残りませんでした😂
でも仕事をすることで自分にとって気分転換になったし、食事を1食分用意しないでいいとすごーく楽でした✨

• にもにも

にもにも

同じですね💦
    子供の事を常に意識しながら生活するのってけっこう神経使いますもんね😅仕事に集中できる分メリハリがつく事を期待して頑張ります😊

• 3月27日
はじめてのママリ

家にいると水道代光熱費も上がるし、保育園に預けることによって子供もお友達と遊べるしいいかなって思ってます!お昼も栄養のあるバランスがとれた食事を用意してくれますしね🥰

• にもにも

にもにも

お友達に興味があるので、社会性を身につける習い事させてるつもりで高い保育料も納得しようと思います😅お昼にうどんばかり出すのに罪悪感でてたのでそれもプラス面ですね🤣💓

• 3月27日
一児のママ

パートなので大体2万から5万位しか手元に残りませんでしたが毎日自分とだけいるよりかは友達が出来たり色んな事で遊んだり楽しそうです(^-^)
初めは病気にもなるのでマイナスなこともありますがきっとプラスになります😊

• にもにも

にもにも

マイナス面ばかり考えていましたがプラス面も絶対ありますよね🤗
    気持ち切り替えてがんばります💪✨

• 3月27日
ママリ

何でそんなに残らないのですか?保育料が高いのでしょうか😭??

2人目のために頑張らないとですね!!

• にもにも

にもにも

お恥ずかしいですが安月給の事務員でして、保育園が6万近いのでほとんど残らないのです😭
    いつか迎える2人目のために私も、そして息子にも頑張ってもらおうと思います💓

• 3月27日
メロンパンナ

保育園料がいくらか把握していないので、なんとも言えませんが、かなり時短で働くので2時間マイナスなので、同じ感じだと思います…

保育園で遊べるし、家で見るよりいろいろできるため預けることはプラスになると思ってます。
とても寂しいですが、平日休みの日はあまり預けず、一緒に居たいと思います。はじめだけかもしれませんが😅

• にもにも

にもにも

寂しいですよね😭私も早くお迎えに行きたいし、休みの日はべったりひっつきまくろうと思います!🥺

• 3月27日
も

同じくです!
通勤も時間かかるし、幼稚園までとも思いましたが我が子が可愛いとはいえやはり自我が出てくると多少イライラしてしまう所もあるだろうと思い、色んな人と関わっておいでというきもちと、自分も外の社会と関わりたいので気分転換兼ねて働きます!

• にもにも

にもにも

3歳まで私が自宅で見るとわがままに育ててしまいそうでそういった面でも外に出すのはプラスですよね🤣今後パートにかえて長く働きたいので、ここで辞めずに踏ん張りたいと思います✨

• 3月27日