※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職後1年以内に妊娠し、産休育休を取得した方の実体験を教えてください。

転職して1年以内に妊娠して産休育休取られた方いますか?
転職して2ヶ月で妊娠がわかりました。ネット等で調べると産休は取れるけど育休が取れないと書かれている事が多く、、職場の人事や総務に聞きに行けていないのですが実体験教えていただけると嬉しいです。

コメント

すー

産休は勤続年数など関係ないので取れます!
育休も基本的には取れると思いますが(会社による)、手当が出ない可能性があります!
転職する前は何年ぐらいお仕事されてたのでしょうか?
転職前も雇用保険に入っていたのなら、前職の期間も含めて要件を満たせるケースもあります!

• すー

すー

返信遅くなりました💦

労使協定がなくて会社が認めれば、雇用から1年未満でも育休取得可能です!
    労使協定があれば、雇用から1年未満では育休取得できないです!

私の友達は雇用から3ヶ月ぐらいで妊娠して、その後年子で産んで連続で育休取ったりしてました!

会社によるので、会社に早目に確認するのがいいと思います💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    前職は10年働いていたのですが、雇用保険に入っていなかったので手当ては出ないかと思います(*_*)
    手当は出なくてもいいので、育休は取りたくて、、それも難しいのかなぁと思いまして

• 7月23日