※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんこ(30)
子育て・グッズ

上の子が下の子を泣かせる行動に困っています。どのように対応すれば良いでしょうか?怒ると状況が悪化し、疲れてしまいます。繰り返しの謝罪にも疲れています。

2歳差くらいの兄弟をお持ちのママさん、アドバイスください🙇‍♀️
上の子がわざと下の子を泣かせるんですが、どういう対応をしたら良いのでしょうか😭
内容としては、泣くの分かってて大きい声で叫ぶ、威嚇する、です。手は出ません。
毎日何度もするので本当にイライラしますが、怒ると余計ヒートアップするし、最近は怒るのも疲れて「もうお弁当作ってあげなーい」「おやつなしだよー」とか言っちゃう(結果上の子はすぐ辞めて謝ってくる)のですが、良くないですよね💦
なんでだめなのかな?と理由を言わせて弟に謝ってもすぐ繰り返すし疲れます😭😭

コメント

きこりん

赤ちゃんが2人いる状況ですよね💦
私は特に上の娘を特別扱いして2人で出かけたりしてました。お利口さんの時にほど、赤ちゃんには優しくしてあげようね。とお話をしたりしてました。
やはりまだ甘えたいのに寂しい気持ちがあり、その伝え方もわからない年齢なので下の子にイタズラしてしまうようです。大切・大好きという気持ちをもって接するしかないかなぁと思います。

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます!
    なるほど… もっと上の子との時間を大事にできるように頑張ります😭💦参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月27日