※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

小規模保育園に入園予定ですが、3歳からの進学に悩んでいます。近所の大きな保育園に1歳児クラスがあり、そこに入れば同じ学年になります。3歳児クラスは空きが増える可能性があり、先生一人当たりの子供の数も増えるでしょうか?

小規模保育園に入園予定です。
2歳までしか入れないので、3歳からどうしようか悩み。
近所の大きめな保育園がいま、1歳児が空きがあります。
この子たちと同じ学年になります。
そのまま3歳児クラスになると、空きの人数もっと増えますか?
先生一人に対してみる子供の人数増えますよね?

コメント

もふもふ

エリアによるかと思います。
幼児教育無償化に伴い、入園希望者数は全国的に大幅に増えたとのことです。
私の住んでる市で話すと、幼児教育無償化により、待機児童が増え、また、私立幼稚園の入園希望者数が増えたそうです。
公立だと14:00までで延長保育ないですよね。夏休みもしっかり40日あるし。
でも私立は延長保育を設けてるとこが多く、夏休みも預かりがあるので、知り合いに私率幼稚園教諭がいるのですが、毎年定員より10名少ない人数しか集まらないのに、無償化が始まり、定員以上の人数が面談に来たそうです。
そして公立は思いっきり減りました。

みのり

息子の保育園は0歳の受け入れ少ないのもあり、1歳こ受け入れは多いですが、2歳~ずっと空きないです💦

市全体でも、2歳以降はずっと空きがでにくい印象です😭