最近娘が保育園でのやり取りを話してくれるようになりました。楽しいことは嬉しいが、嫌なことを聞くと悲しくなります。子供が嫌だったことを話した時の対応方法を教えてください。
保育園でのお友達同士のやり取りを最近娘が話してくれるようになりました。
楽しかったことを話してくれると私も嬉しくなるのですが嫌だったことを聞くと私も悲しくなります。
〇〇ちゃんが遊んでたおもちゃ取ったとか〇〇ちゃんが作ったおもちゃ壊してきたとか〇〇くんが砂を投げてきたとか〇〇くんにあっちいけって言われたとか連絡帳には書かれない今まで知らなかった子供同士でのやり取りを聞き私も辛い気持ちになります。
こんなふうに子供が嫌だったことを話してきた時は何て声かけてますか?
- kae(5歳1ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
そっかぁ~、じゃあ明日行ったら仲直りしようねぇ。って言います😃
友達同士よりも、今後もっと心が痛いのが先生とのやり取りです😖
上の子が年長さんだった時に○○くんがお昼寝しなくて先生に怒られて廊下に出されたと聞いた時は衝撃でした💦
tomee
わかります😭
あたしも最近、先生に叱られた(怒られるような内容でないこと)と言ってきたり、◯◯ちゃんにごっこ遊びで、自分も主役になりたいのに、端役をさせられたと報告を受け、どうしたもんかと思っています🤔
今のとこ、うちの園に意地悪な子はいないようですし、娘も大げさなとこがあるので、本当かどうか、わからないとこもありますが、うちの園は、連絡帳も1番小さいクラスだけで、少し不安があります😓
今のところ、上記の先生に叱られたに対しては、「そうか、先生に聞いてみるね」って、言ってみたり(実際には聞かない😅)、端役の件は、「◯◯ちゃんに、あたしも主役やりたいって言いなよ。皆で順番でしよーって。それに、端役も大切な役よー」って、言ってるんですが、対応が合ってるかは、わかりません😣
kaeさんのとこは、実害もありそうだし、先生に様子伺ってみても良さそうな気がしますが、、、
先生も気づかれてないようなら、聞いてみることで、気にしてくださるかもですし🤗
これから、こんなこと(友だちとのイザコザ)って、増えそうですよね💧悩みます😢
ママリ
うちも上の子がそうです。
嫌な気持ちなりますよね。仲良しの女の子が手は出すし意地悪するし、いつも喧嘩っぽいですが、それでもその子が好きらしいです。
先生にも相談しましたが、この年代はお互い様なんですよ、、と言われたので諦めてます。いちよう、違う友達と遊んだら?と何人か友達の名前をだしたり、嫌なときは、やめてとちゃんと言うのよ。と教えたり。対処法的なことを言ってます。
これでいいのかわかりませんが、、とにかく合わない友達とは遊ばなくていいと言ってます😅
ジョリーン
年少さんの時位に、うちの長男も言ってました。
聞くと悲しくなってしまいました…。
○○くんが足踏んだ…。
○○くんが今日も足踏んでくる…。嫌なんだよな…。
と毎日言ってる日がありました。
話聞いて、そっかぁ…。
足踏まれたら嫌だよね…。
○(うちの子)は、やり返さないの?
と話を聞いていました。
参観日等保育園に行くと、本当にうちの子の足を踏んで来たのを見ました。
学年が上がったりしてきたら、相手もそんなことしなくなってきたようで安心しました。
いろいろアドバイスはしてきましたが、とりあえず聞いて理解して、共感することで気持ちはおさまってました。
はじめてのママリ🔰
年少の頃から良く話してくれるようになりました。そうなんだね~と共感して、何でそんなことするんだろうね。と、一緒に考えてみたり、それが原因で保育所行きたくない時期があれば、お母さんから先生にお話しするね。とか声かけています。
いーいー
私は、そっか。そんな事されて寂しかったね😣
先生に言った?もし本当に嫌だったら先生に言っても良いんだよ?
後はママがお話し聞いてあげる!
でも今日それをされて嫌な気持ちになったよね?
〇〇←(子供の名前)も絶対お友達には意地悪しないで優しかしてあげてね?
1人ぼっちの子には自分から話しかけたり一緒に遊んであげる優しい子になるんだよ!
今日嫌な事されて、その気持ちが分かったんだからお友達にもしない!
嫌な気持ちを分かってらから、その分お友達に優しくしよう!って思うでしょ?といつも話してます😣
退会ユーザー
帰ってきたら、いきなり泣き出した時があり励ましたり何かあればまた話をしてねって言いました。
親が寄り添うしかないですね。
kae
みなさんありがとうございます🥺✨
悲しかったね。そんな時はやめてって言うんだよ。と伝えてましたが私自身があまり悩みを人に相談したりしないタイプなのでどんな風に声かけたらいいのか悩んでました😥
(ネットだと相談しやすいのですが😢)
また子供同士のことなのでなるべく見守ろうと思うですがどのラインを超えたら親が出たほうがいいのかの線引きも難しくて悩んでしまって💦
女の子なのでこれからもっと色々ありますよね💭
親子で乗り越えていきたいと思います。
コメント