コメント

コキンちゃん
私の子供時代ですが、母がシングル時代は小学一年生の時からお留守番してました😳

ティス
参考にならないと思いますが、うちは保育園で私はシフト制の接客業です。
基本的には日祝含め保育園がお休みの日と保育園行事の日はお休みをいただいています。
シフトの都合上、どうしても出勤しなければならない時は、都合がつけば母に預かってもらうか、お迎えから夕食までを母にお願いしたりしますが、あまり協力的ではないので、年数回です。
母が無理な時は、認可外保育に有料で預けています。
認可外保育に預ける時は収入的にはマイナスになるので働く意味ないですが、致し方なく。
今4歳ですが、お留守番は3回だけ、30分(買い物)、40分(ランニング)、20分(買い物)、お留守番させた事があります。
本人は最近お留守番したがるので、小学生以降なら短時間のお留守番は大丈夫かもなと思っています。
小学校は放課後や土曜日は学童になります。
今の職場を続けるのであれば、基本的には日祝休みにしてもらいますが、小学生以降なら、たまには姉が預かってくれるかも?と思っています。
今は数時間預かる自信がないと断られます。
コロナで小中学校が休みになり、職場では小学生以上は子連れ出勤OKになりました。
なので、もしかしたら小学生以降なら土日祝も会社でOKが出たら、子連れ出勤できるかもしれないです。
無理だったら、お留守番に慣れてもらって、小2以降なら8〜14時くらいのシフトでお留守番はありかな、と思っています。
お昼ご飯の時間は祖父母宅に行くようにしてもらうかもしれません。
祖父母はアパートの隣ですが、預かってくれる事はあまりないし、行くと迷惑がられたりするので(可愛がってはくれます)、こんなに近くに住んでいるのに、会うのは2週間で1〜2回で、3ヶ月会わなかった時期もあったりしました。
それでも緊急時は息子は隣の祖父母宅に行けますし(鍵かけてないし、父は夜勤なので日中在宅)、そういう意味では恵まれた環境です。
小学生になったら引っ越す予定ですが、近所にお友達がいるので、町内で引っ越すつもりです。
私自身は、母がちょっとおかしな人(笑)なので、2歳くらいからお留守番していて、3歳の頃は6ヶ月の妹のお世話を頼まれてお留守番したりしていました。
私世代なら小学生はお留守番の子も普通にいましたし、親がいない時間でも友達と遊んで過ごしていました。
お留守番でも寂しくはなかったです。
今は虐待だとか放置子とか言われる時代ですが、小3からはお留守番している子も結構いるみたいです。
低学年はまだ心配っていう話はママリでもよく見かけます。
1年生はまだ心配かなーと思いますが、2年生ならお留守番もありかなと思います。
時間にもよりますよね。
朝子供が起きてから出勤で、夕食までには帰宅。
8時間労働なら休憩含めて9時間拘束+通勤時間だから長時間すぎて心配です。
フルタイムでも7時間労働で8時間拘束+自宅から近くならちょっと安心です。
各家庭の勤務状況や、子供の性格、兄弟の有無、祖父母宅までの距離、近所の交友関係、トータルで考えてどうかだと思います。
-
もんきち
とても詳しくありがとうございます😭💧
うちは2人兄妹でそれぞれ
同じ発達障がいを持ってますが
軽度で上もうすぐ6歳はお留守番
可能です😖💦
まだフルタイムな訳ではないですが
いずれ就く職は土日祝、
絶対でないと正社員にはなれなく、
現在はバイトとして平日のみ
受け入れてくれるかも?で
審査待ちです。
数年後(3年後くらい)には
正社員になりたいなあ…と
ざっくり思ってるので
可哀想と言われたら…と思って
他のご家庭はどうしてるのか
気になりました😖💦- 3月27日
-
ティス
そうなんですね。
うちの子も発達障害です。
自閉症スペクトラム+ADHD+軽度知的障害と診断されています。
保育園のクラスでは一番の問題児で、本当に本当に大変でした。
最近やっと療育通いが始まり落ち着いてきました。
多動傾向が強く、うるさく、落ち着きがない子なので、身内は預かりたがらないんです。
身内には基本的に発達障害の事は伝えていなくて、特に両親には絶対言わないつもりです。
母が宗教に入らないから離婚になるんだとか、病気も全部宗教に入れば治るとか言うおかしな人なので(笑)
小学校は支援級の予定で、放課後デイより学童が向いてるかな、と思っています。
発達障害ということもあり、もしかしたら不登校になるかもという心配までしています(笑)
うちは両親は頼りにしていないので、基本的に両親に預けるという考えはありません。
なので、日祝は絶体休みたいです。
シングルだからと寂しい思いもさせたくないので、正社員にこだわりはありません。
正社員より派遣かな、と思っています。
元々派遣で働いていたこともあり、派遣の良さをわかっているので、給料の良い派遣に戻りたいです。
でも今は療育や保育園行事があるので、パートです。
パート先では現在アルバイトリーダーで、若い子の中で頑張ってます(笑)
今の職場で正社員も目指せるのですが、ここで正社員になりたいと思えないし異動があるので考えていません。
実際に勤務が始まるとまた違う気持ちになるかもしれませんね。
人間関係にも左右されますし。
後々正社員になれると言われても、実際その時期になってやっぱり正社員は無理って言われることもありまず。
私はユニクロの地域社員もいいなーと思っています。
ユニクロでバイトした事があり、本当に楽しくてやりがいのある職場でした。
子育てされている方も多かったです。
土日祝がお休みだと、子供との旅行とかはどうされますか?
有給使ってとかですかね?
平日子供を小学校休ませてお出かけしたりしますか?
ご両親や友人にお願いして、お出かけに連れていってもらいますか?
学年が上がるに連れて、お友達もディズニー行ったり、旅行行ったり、夏休み明けは特にいろんな話題が出ます。
そんな時に、ずっとお留守番だった…とかだと可哀想かなと思います。
親と一緒じゃなくても、ボーイスカウトなどのサマーキャンプとか行かせたりはできますね(お金かかりますが)
私はパートでも全然ありだと思っているので、もしかしたらこのままパートのままかもしれません(笑)
子供が高校卒業後とかなら、また考えますが。
進学も奨学金もありだと思っているので、今は休み希望が通る職場で転職等しています。
離婚後は職場訓練を受講して、正社員で働いていました。
今は子供の療育もあるので、別の仕事でパートですが、今の職場の方が全然楽しくてやりがいあります。
19歳~23歳の子が多く、店長27歳、私35歳、あと一人36歳の人もいますが、二人だけ30代です(笑)
前店舗では同年代も数名、40代も2人いました。
40代の方は1人はシングルで後に正社員に、もう1人はダウン症のお子さんのいる正社員でした。
もう少し他の仕事も探してみてから決めてもいいと思いますよ。
紹介予定派遣とかもおすすめです。
3ヶ月派遣として働いてから正社員になる、というかんじです。
4月入社したけど辞めてしまう人も出てくるGW明けとかも仕事探ししやすいですよ。- 3月27日
-
もんきち
すみません、下に返信してしまいました😅
- 3月27日
-
もんきち
福利厚生も含めて正社員で
考えてます😭💦- 3月27日

もんきち
結構環境が似てますね😅💦
不足が抜けておりました😭💦
現在職業訓練でそろそろ
就活に入るのですが
正社員にこだわる理由としては
シングルなのですが
住まい別の内縁関係の方がおり、
その方から正社員になって
マンション購入勧められてます。
(なので母子手当もらってません😖💦)
私も子供達の為にそう考えてる、
派遣でもマンション購入できないことも
ないですが、
私が目指す職種には
派遣はないんです😭💦
うちも両親や頼れる方が
いるわけではないので
療育と保育園、
進級後デイと学校の選択です🤫🤫
土日祝もたまに休みが取れるみたいですが
旅行となると有給使います😅
他の仕事も検討してたんですが